Latar belakang : Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan modal investasi bangsa yang dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia di suatu negara. Tumbuh kembang anak sangat dipengaruhi oleh nutrisi atau makanan yang dikonsumsi salah satunya adalah pemberian nutrisi melalui makanan yang mengandung gizi seimbang. Masalah gizi kurang dapat memunculkan beberapa diagnosis antara lain ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh. Masalah gizi dipengaruhi oleh berbagai faktor, perhatian, dan pengetahuan orangtua terkait kualitas makanan yang diberikan ke balita, pola asuh makan, berat badan lahir balita dan status ekonomi orang tua merupakan faktor risiko kejadian gizi kurang. Tujuan karya tulis ini adalah menggambarkan hasil studi pustaka tentang asuhan keperawatan ketidakseimbangan nutrisi : kurang dari kebutuhan tubuh pada anak dengan gizi kurang.
Metoda : Metode yang digunakan dalam memberikan asuhan keperawatan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan 2 responden.
Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 kali kunjungan pada kedua responden didapatkan hasil pengkajian data yaitu kedua klien mengalami masalah nafsu makan yang kurang dengan diagnosa keperawatan ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dan setelah dilaksanakan intervensi manajemen nutrisi didapatkan hasil evaluasi masalah ketidakseimbangan nutrisi teratasi sebagian.
Simpulan : Manajemen nutrisi yang telah dilaksanakan kepada kedua responden menjadikan kedua orang tua klien memiliki tambahan pengetahuan sehingga lebih memperhatikan pola makan anak.
Source: Abstract