Detail Cantuman

Image of PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

Tugas Akhir DIII

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS

XML

Larutan garam merupakan gabungan dua unsur kimia yaitu Na dan Cl yang dilarutkan dalam air akan terpecah kedua unsurnya. Larutan garam beriodium mampu membunuh bakteri, disamping mempunyai sifat bakterisida dan sporasida juga merupakan fungisida, protozoasida, cystisida dan virusida yang bekerja efektif terhadap bakteri gram-positif dan gram-negatif. Bakteri Streptococcus mutans adalah salah satu dari jenis bakteri yang paling banyak menyebabkan gigi berlubang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan garam (NaCl) 20% dan 80% terhadap daya hambat bakteri Streptococcus mutans.
Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi experiment yaitu eksperimen semu atau pura-pura dimana penelitian ini tidak memiliki kelompok kontrol atau kelompok pembanding yang tidak mendapat perlakuan. Penelitian ini berupa perlakuan atau intervensi terhadap suatu variabel konsentrasi larutan garam (NaCl). Dari perlakuan tersebut diharapkan terjadi perubahan atau pengaruh terhadap variabel lain. Analisa data yang digunakan adalah dengan metode analisa descriptive kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan garam dengan konsentrasi 20% memiliki zona hambat sebesar 5,3 mm dimana termasuk dalam kategori sedang terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, sedangkan konsentrasi 80% memiliki zona hambat sebesar 7,0 mm dimana termasuk dalam kategori kuat terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Dari hasil penelitian didapat kesimpulan bahwa konsentrasi larutan garam 80% lebih memberikan daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dibandingkan dengan konsentrasi larutan garam 20%.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Suwarsono; Hermien Rimbyastuti
Pengarang
Ahmad Yusuf Julianto - Pengarang Utama
NIM
P 17425113001
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi, 31 hlm ; 28 Cm
Dilihat sebanyak
2373
Penerbit Poltekkes Kemenkes Semarang : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
Ahmad Yusuf Julianto. (2016).PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Semarang:Poltekkes Kemenkes Semarang

Ahmad Yusuf Julianto.PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Semarang:Poltekkes Kemenkes Semarang,2016.Tugas Akhir DIII

Ahmad Yusuf Julianto.PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Semarang:Poltekkes Kemenkes Semarang,2016.Tugas Akhir DIII

Ahmad Yusuf Julianto.PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN GARAM ( NaCl ) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS().Semarang:Poltekkes Kemenkes Semarang,2016.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen