Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH

XML

Latar Belakang Badan POM menemukan 22 sarana produksi tahu dan mie basah di DKI Jakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Kalimantan Timur, Riau, dan Sumatera Barat yang menyalahgunakan formalin sebagai pengawet makanan pada periode Januari hingga Juni 2022. Mengonsumsi makanan berformalin menyebabkan iritasi, gangguan saraf pusat, pencernaan, pernapasan, hingga kanker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektivitas berbagai lama waktu pengukusan pada titik didih 100C untuk menurunkan kadar formalin pada tahu putih. Metode penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain static group comparison. Sampel berupa tahu putih non-formalin di pedagang X Pasar Wage Purwokerto yang direndam larutan formalin 2% selama 30 menit, kemudian dikukus selama 0, 40, 50, dan 60 menit pada titik didih 100C dengan 6 replikasi. Hasil rata-rata kadar formalin tahu putih dengan pengukusan 0 menit sebesar 350,202 ppm, 40 menit sebesar 346,393 ppm, 50 menit sebesar 341,333 ppm, dan 60 menit sebesar 330,976 ppm. Hasil uji annova one way terdapat perbedan yang signifikan dalam penurunan kadar formalin pada tahu putih yang dikukus pada titik didih 100C selama 0, 40, 50, dan 60 menit (p-value 0,000). Pengkusan selama 60 menit menurunkan kadar formalin sebesar 5,47%, 40 menit sebesar 1,08% dan 50 menit sebesar 2,52%. Simpulan Berbagai variasi lama waktu pengukusan pada titik didih 100C memiliki efektivitas yang berbeda dalam menurunkan kadar formalin dengan pengukusan selama 60 menit dinilai yang paling efektif. Saran Sebelum membeli bahan pangan sebaiknya teliti dalam memperhatikan ciri-ciri keberadaan formalin pada tahu.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Vidiya Nurhaliza
Pengarang
Vidiya Nurhaliza - Pengarang Utama
Nurul Amaliyah - First Advisor
Ratih Lukmitarani - Second Advisor
M. Choiroel Anwar - First Examiner
Febri Apwanti - Second Examiner
Nurul Amaliyah - Chief Examiner
NIM
P1337433220020
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xv, 43 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
541
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Vidiya Nurhaliza. (2024).EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

Vidiya Nurhaliza.EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

Vidiya Nurhaliza.EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

Vidiya Nurhaliza.EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen