Skripsi D IV
EFEKTIVITAS VARIASI LAMA WAKTU PENGUKUSAN PADA TITIK DIDIH 100C DALAM MENURUNKAN KADAR FORMALIN PADA TAHU PUTIH
XMLLatar Belakang Badan POM menemukan 22 sarana produksi tahu dan mie basah di DKI Jakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Kalimantan Timur, Riau, dan Sumatera Barat yang menyalahgunakan formalin sebagai pengawet makanan pada periode Januari hingga Juni 2022. Mengonsumsi makanan berformalin menyebabkan iritasi, gangguan saraf pusat, pencernaan, pernapasan, hingga kanker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan efektivitas berbagai lama waktu pengukusan pada titik didih 100C untuk menurunkan kadar formalin pada tahu putih. Metode penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain static group comparison. Sampel berupa tahu putih non-formalin di pedagang X Pasar Wage Purwokerto yang direndam larutan formalin 2% selama 30 menit, kemudian dikukus selama 0, 40, 50, dan 60 menit pada titik didih 100C dengan 6 replikasi. Hasil rata-rata kadar formalin tahu putih dengan pengukusan 0 menit sebesar 350,202 ppm, 40 menit sebesar 346,393 ppm, 50 menit sebesar 341,333 ppm, dan 60 menit sebesar 330,976 ppm. Hasil uji annova one way terdapat perbedan yang signifikan dalam penurunan kadar formalin pada tahu putih yang dikukus pada titik didih 100C selama 0, 40, 50, dan 60 menit (p-value 0,000). Pengkusan selama 60 menit menurunkan kadar formalin sebesar 5,47%, 40 menit sebesar 1,08% dan 50 menit sebesar 2,52%. Simpulan Berbagai variasi lama waktu pengukusan pada titik didih 100C memiliki efektivitas yang berbeda dalam menurunkan kadar formalin dengan pengukusan selama 60 menit dinilai yang paling efektif. Saran Sebelum membeli bahan pangan sebaiknya teliti dalam memperhatikan ciri-ciri keberadaan formalin pada tahu.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Vidiya Nurhaliza
|
---|---|
Pengarang |
Vidiya Nurhaliza - Pengarang Utama
Nurul Amaliyah - First Advisor Ratih Lukmitarani - Second Advisor M. Choiroel Anwar - First Examiner Febri Apwanti - Second Examiner Nurul Amaliyah - Chief Examiner |
NIM |
P1337433220020
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xv, 43 page; Ada ilustrasi: 33cm
|
Dilihat sebanyak |
541
|
Penerbit | Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto., 2024 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|