Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

KEMAMPUAN UV DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KABUPATEN GRESIK TAHUN 2024

XML

Latar belakang, peralatan makan merupakan salah satu faktor yang memegang peran penting dalam penularan penyakit. Hasil penelitian Indonesiani (2021), pemeriksaan yang dilakukan terhadap 30 sendok yang diperoleh dari pedagang kaki lima, diketahui bahwa 60% dinyatakan positif mengandung angka kuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan UV dalam menurunkan angka kuman pada sendok makan di pedagang bakso kaki lima Alun-alun Kabupaten Gresik. Metode, penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan penelitian static group comparison. Variabel yang diteliti adalah angka kuman Hasil, penelitian ini menunjukkan rata-rata angka kuman kelompok 0 detik 31 CFU/cm², kelompok 5 detik adalah 2,33 CFU/cm², kelompok 10 detik 3,33 CFU/cm², dan kelompok 15 detik adalah 0,67 CFU/cm². Perbedaan angka absolut kelompok 5 detik 28,66 CFU/cm², kelompok 10 detik 27,66 CFU/cm², kelompok 15 detik 30,33 CFU/cm². Terdapat perbedaan penurunan angka kuman pada sendok yang diberi penyinaran 0 detik, 5 detik, 10 detik, 15 detik. Hasil uji U Menn Whitney 0 dengan 5 (p=0,046), 0 dengan 10 (p=0,046), 0 dengan 10 (p=0,046), 5 dengan 10 (p=0,500), 5 dengan 15 (p=0,796), 10 dengan 15 (p=0,068). Persentase penurunan 5 detik 93,33%, 10 detik 88,84%, 15 detik 98,41%. Simpulan, presentasi penurunan adalah kelompok 15 detik yaitu 98,41% Saran, mengganti jenis bahan sendok dengan bahan lain untuk mengetahui perbedaan penurunan angka kuman.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH
Pengarang
ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH - Pengarang Utama
Tri Cahyono - First Advisor
Susiyanti - Second Advisor
Yulianto - First Examiner
M. Rifqi Maulana - Second Examiner
Tri Cahyono - Chief Examiner
NIM
P1337433220028
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvi, 74 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
549
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH. (2024).KEMAMPUAN UV DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KABUPATEN GRESIK TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH.KEMAMPUAN UV DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KABUPATEN GRESIK TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH.KEMAMPUAN UV DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KABUPATEN GRESIK TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

ROFIQO MAFTUHATIN NI'MAH.KEMAMPUAN UV DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA SENDOK MAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA DI ALUN-ALUN KABUPATEN GRESIK TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen