Tesis
PENGARUH SUSU EDAMAME TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN, ERITROSIT DAN HEMATOKRIT PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA DI KECAMATAN KARANGPANDAN KABUPATEN KARANGANYAR
XMLLatar belakang: Hemoglobin, eritrosit dan hematokrit merupakan komponen darah yang .berperan dalam kejadian anemia. Kacang edamame memiliki kandungan gizi yang kompleks yang memiliki dampak positif terhadap kestabilan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit. Untuk itu peneliti mengembangkan produk kedelai edamame menjadi susu edamame dalam meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit remaja putri.
Tujuan: mengetahui pengaruh susu edamame terhadap kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit pada remaja putri.
Metode: Penelitian quasy experimental dengan pretest posttest with control group design, terdiri dari 2 kelompok. Jumlah populasi yaitu seluruh siswa remaja putri dengan jumlah sampel 16 responden setiap kelompok. Intervensi dilakukan dengan konsumsi susu edamame 70 gr selama 14 hari dan dilakukan penyuluhan asuhan remaja putri. Analisis Bivariate mengunakan Paired Sample T Test.
Hasil: Terdapat pengaruh pemberian susu edamame terhadap peningkatan hemoglobin kelompok intervensi (p=0,001) dan kelompok kontrol (p=0,012), peningkatan eritrosit kelompok intervensi (p=0,001) dan kelompok kontrol (p=0,904), serta peningkatan hematokrit kelompok intervensi (p=0,001) dan kelompok kontrol (p=0,118).
Simpulan: Konsumsi susu edamame 70 gram selama 14 hari berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit pada remaja putri.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ANIK HUTARI WIDYASTUTI
|
---|---|
Pengarang |
ANIK HUTARI WIDYASTUTI - Pengarang Utama
Diyah Fatmawati - First Advisor Sri Wahyuni - Second Advisor Sri Sumarni - First Examiner Diyah Fatmasari - Second Examiner Sri Wahyuni - Third Examiner Arwani - Chief Examiner |
NIM |
P1337424722032
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xxii, 89 page; Ada ilustrasi: 33cm
|
Dilihat sebanyak |
615
|
Penerbit | Kebidanan Magister Terapan Kesehatan : Semarang., 2024 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|