Skripsi D IV
Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023
XMLLatar belakang : Pangan olahan ialah makanan atau minuman yang diolah dengan cara tertentu,
dengan bahan tambahan pangan atau tanpa bahan tambahan. Pangan olahan berupa minuman
salah satunya yaitu es cappucino cincau. Namun menurut penelitian di beberapa negara, es
batu yang diproduksi oleh produsen es mengandung bakteri E. coli dan coliform. Jumlah bakteri
dalam makanan olahan akan menggambarkan kualitas bahan baku, proses pembuatan, dan
sejauh mana komponen makanan telah rusak. Metode Penelitian : Variabel bebas pada
penelitian ini diantaranya pemilihan bahan, sanitasi peralatan, personal hygiene dan sanitasi
tempat. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu angka kuman pada sampel minuman. Jumlah
populasi yaitu seluruh pedagang es cappuccino cincau di Kota Magelang dan jumlah sampel
diamnil sebanyak 30. Jenis penelitian analitik secara observasional dengan pendekatan cross
sectional untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil : Terdapat 30 sampel pedagang es
cappucino cincau dimana pemilahan bahan 26 memenuhi syarat 4 tidak memenuhi syarat,
sanitasi peralatan 12 memenuhi syarat 18 tidak memenuhi syarat, personal hygiene penjamah 7
memenuhi syarat dan 23 tidak memenuhi syarat, sanitasi tempat 26 memenuhi syarat dan 4 tidak
memenuhi syarat. Hasil pemeriksaan angka kuman pada 30 sampel, diketahui pada sampel
mengandung kuman/bakteri namun nilai angka kuman pada seluruh sampel masih dibawah
ambang batas maksimum ALT yaitu 1 x 105 koloni/ml sesuai dengan peraturan BPOM tahun
2012. Simpulan : Pemilihan bahan dan sanitasi tempat oleh pedagang mayoritas telah
memenuhi syarat. Sedangkan sanitasi peralatan dan personal hygiene pedagang mayoritas
belum memenuhi syarat. Tidak dapat dilakukan analisis hubungan menggunakan Uji Chi Square
karena nilai angka kuman konstan/tetap. Hasil pemeriksaan angka kuman dengan metode ALT
dari 30 sampel es cappucino cincau di Kota Magelang masih masuk dalam kategori memenuhi
syarat. Saran : bagi pedagang diharapkan meningkatkan hygiene sanitasi pangan, bagi dinas
kesehatan untuk mengadakan pengawasan dan penyuluhan terkait hygiene sanitasi, bagi
konsumen diharap lebih hati-hati memilih makanan yang dikonsumsi.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ANGGYTA KUSUMA PUTRI
|
---|---|
Pengarang |
ANGGYTA KUSUMA PUTRI - Pengarang Utama
Teguh Widiyanto - First Advisor Ratih Lukmitarani - Second Advisor Asep Tata Gunawan - First Examiner Nur'aini - Second Examiner Teguh Widiyanto - Chief Examiner |
NIM |
P1337433219066
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XIV, 65 page; Ada ilustrasi: 33cm
|
Dilihat sebanyak |
1083
|
Penerbit | DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto : Purwokerto., 2023 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|