Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI Salmonella sp PADA AYAM GORENG TEPUNG DI KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2023

XML

Latar belakang Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia dan memerlukan pengolahan yang baik dan benar agar bermanfaat bagi tubuh. Salmonella terdapat pada bahan makanan mentah seperti daging mentah atau pada makanan yang belum dimasak dengan baik. Pengolahan dan penyajian makanan yang tidak sehat dari penjamah makanan merupakan salah satu perilaku hygiene sanitasi yang buruk dan dapat menimbulkan berbagai macam penyakit. Daging ayam dapat diolah menjadi ayam goreng tepung yang disukai masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan hygiene sanitasi dengan kontaminasi Salmonella sp pada ayam goreng tepung. Metode Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil dari observasi pada pedagang ayam goreng tepung didapatkan 23 pedagang memiliki pengetahuan sangat baik, personal hygiene sebanyak 18 tidak memenuhi syarat dan 5 memenuhi syarat, pencucian alat sebanyak 9 tidak memenuhi syarat dan 14 memenuhi syarat, penyimpanan alat sebanyak 2 tidak memenuhi syarat dan 21 memenuhi syarat. Untuk pemilihan bahan, penyiapan bahan, penyimpanan bahan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan jadi, dan tempat pengolahan makanan sebanyak 23 pedagang memenuhi syarat, sedangkan penyajian makanan sebanyak 23 tidak memenuhi syarat. Analisis bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kontaminasi Salmonella sp yaitu pengetahuan, pencucian alat, penyimpanan alat, pemilihan bahan makanan, penyiapan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, tempat pengolahan makanan, hygiene sanitasi dan variabel yang tidak berhubungan yaitu personal hygiene, penyajian makanan. Simpulan dari penelitian ini adalah sampel ayam goreng tepung yang diperiksa sebanyak 23 sampel negatif Salmonella sp dan berdasarkan hasil terdapat hubungan antara hygiene sanitasi dengan kontaminasi Salmonella sp.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DHERA ROSITA WIDYAWIRA
Pengarang
DHERA ROSITA WIDYAWIRA - Pengarang Utama
M Choiroel Anwar - First Advisor
Febri Apwanti - Second Advisor
Yulianto - First Examiner
Ratih Lukmitarani - Second Examiner
M Choiroel Anwar - Chief Examiner
NIM
P1337433219064
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvi, 115 page; Illustrated: 33cm
Dilihat sebanyak
1003
Penerbit DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
DHERA ROSITA WIDYAWIRA. (2023).HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI Salmonella sp PADA AYAM GORENG TEPUNG DI KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto

DHERA ROSITA WIDYAWIRA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI Salmonella sp PADA AYAM GORENG TEPUNG DI KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV

DHERA ROSITA WIDYAWIRA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI Salmonella sp PADA AYAM GORENG TEPUNG DI KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV

DHERA ROSITA WIDYAWIRA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KONTAMINASI Salmonella sp PADA AYAM GORENG TEPUNG DI KECAMATAN KROYA KABUPATEN CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen