Detail Cantuman

Image of HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023

Tugas Akhir DIII

HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023

XML

Iatar BeIakang PenjuaI sate ayam beIum menerapkan personaI hygiene yang baik, beIum
tersediannya tempat pencucian aIat yang memadai, terdapat beberapa tempat penjuaIan yang
beIum memenuhi syarat yakni Iantai yang masih berupa tanah dan bahan makanan yang tidak
tertutup rapat, penjamah makanan yang tidak memakai APD dan aIat pengangkut yang
mendukung untuk terjadi kontaminasi bakteri SaImoneIIa sp. Tujuan peneIitian ini adaIah
untuk mendeskripsikan hygiene sanitasi dan kandungan bakteri SaImoneIIa sp pada sate
ayam di sepanjang JaIan Raya Baturraden Tahun 2023. Jenis peneIitian ini yaitu deskriptif
dan observasi. VariabeI yang diperiksa meIiputi hygiene sanitasi dan keberadaan bakteri
SaImoneIIa sp pada sate ayam. HasiI peneIitian diperoIeh hygiene sanitasi pada 5 penjuaI
sate ayam muIai dari penyimpanan bahan baku, sanitasi pengoIahan makanan, peraIatan
pengoIahan makanan, pengangkutan makanan, penyimpanan makanan jadim pengangkutan
makanan jadi, dan penyajian makanan jadi dikategorikan memenuhi syarat dan tidak
memenuhi syarat. Berdasarkan pemeriksaan sampeI dari 5 penjuaI sate ayam dengan kondisi
5 sampeI daging sate ayam mentah dan 5 sampeI daging ayam matang di Iaboratorium, 5
sampeI daging sate ayam mentah positif SaImoneIIa Sp dan 4 sampeI daging sate ayam
matang positif SaImoneIIa Sp. KesimpuIan dari hasiI peneIitian di penjuaI sate ayam di
sepanjang JaIan Raya Baturraden adaIah hygiene sanitasi pengoIah sate ayam di 5 penjuaI
masih ada yang beIum memenuhi syarat, serta 9 sampeI sate ayam positif SaImoneIIa Sp dan
satu sampeI negative. Disarankan bagi penjuaI memperbaiki hygiene sanitasi pengoIahan
makanan dan pada dinas kesehatan Kabupaten Banyumas meIakukan pemantauan terkait
hygiene sanitasi makanan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
BUNGA CLARANITA
Pengarang
BUNGA CLARANITA - Pengarang Utama
Nur'aini - First Advisor
M. Choiroel Anwar - First Examiner
Bahri - Second Examiner
NIM
P1337433120033
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xv + 97p.: ill.; 21 x 33cm.
Dilihat sebanyak
668
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
BUNGA CLARANITA. (2023).HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi

BUNGA CLARANITA.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

BUNGA CLARANITA.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

BUNGA CLARANITA.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SAIMONELLA SP. PADA PENGOLAHAN SATE AYAM YANG DIJUAL DI JALAN RAYA BATURRADEN KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMASTAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen