Skripsi D IV
ANALISIS KADAR ZAT BESI, VITAMIN C DAN UJI ORGANOLEPTIK PUDING TIGA MACAM KOMPOSISI DAN KOMBINASI KACANG HIJAU KACANG MERAH DAN JAMBU BIJI
XMLABSTRAK
Latar belakang : Anemia adalah kondisi dimana kadar hemoglobin seseorang kurang memenuhi untuk kebutuhan fisiologis tubuh. Pada Riskesdas 2018, penderita anemia berusia 15-24 tahun sebesar 32%. Di Jawa Tengah tahun 2016 mencapai 50%. Rendahnya tingkat kepatuhan konsumsi TTD sehingga diperlukan pemberian makanan alternatif untuk mencegah anemia.
Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan kadar zat besi, vitamin C dan uji kesukaan panelis pada puding tiga macam komposisi dan kombinasi kacang hijau, kacang merah dan jambu biji.
Metode : Penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap 3 perlakuan 4 ulangan. Taraf perlakuan yaitu F1 (10:10:10), F2 (20:20:20) dan F3 (30:30:30) dengan komposisi kacang hijau, kacang merah dan jambu biji. Data yang dikumpulkan yaitu kadar zat besi, vitamin C, uji organoleptik dan sumbangan zat besi dan vitamin C berdasarkan AKG. Data kadar zat besi dan vitamin C dianalisis dengan uji Anova One Way. Data uji organoleptik dianalisis dengan Anova Repeated Measures dilanjutkan dengan Uji LSD.
Hasil : Rata-rata kadar zat besi puding F1 (1,32mg/200g), F2 (0,90mg/200g), F3 (1,07mg/200g). Kadar vitamin C puding F1 (53,57mg/200g), F2 (65,45mg/200g), F3 (64,00mg/200g). Skor uji organoleptik meliputi rasa, warna aroma dan tekstur berturut-turut sebesar 3,80-4,10; 3,33-3,83; 3,40-3,90; dan 3,53-4,23. Berdasarkan hasil analisis uji statistik terdapat perbedaan kadar zat besi (p=0.420), vitamin C (p=0.772), rasa (p=0.343), warna (0.106) dan aroma (p=0.310) yang tidak signifikan pada puding tiga macam komposisi dan kombinasi kacang hijau, kacang merah dan jambu biji. Namun terdapat perbedaan tekstur yang signifikan pada puding tiga macam komposisi dan kombinasi kacang hijau, kacang merah dan jambu biji (p=0.002).
Kesimpulan : Terdapat perbedaan kadar zat besi, vitamin C, rasa, warna, dan aroma yang tidak signifikan. Namun, terdapat perbedaan tekstur yang signifikan pada puding tiga macam komposisi dan kombinasi kacang hijau, kacang merah dan jambu biji (p=0.002).
Kata kunci : Anemia; zat besi; vitamin C; uji organoleptik.
Daftar Pustaka : (1989-2020)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Sunarto, SKM, M.Kes dan Sri Noor Mintarsih, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
SITI ZAKIA FASHIKHATUL AINI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431216034
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XIII + 128 hlm.; 21 cm x 29,7 cm
|
Dilihat sebanyak |
2397
|
Penerbit | Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetik : Semarang., 2020 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |