Detail Cantuman

Image of ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN

Skripsi D IV

ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN

XML

Latar belakang: Food safety memiliki peranan penting dalam kualitas pangan, dan menyumbang angka bagi faktor penyebab keracunan pangan. Pendidikan dan pelatihan menjadi intervensi yang sering dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap food safety penjamah makanan. Berbagai model intervensi telah dilakukan, tetapi angka keracunan pangan masih menjadi masalah kesehatan tiap tahunnya.
Tujuan: Melakukan kajian mengenai metode intervensi dan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap food safety pada penjamah makanan.
Metode: Penelitian ini merupakan studi literatur dengan pencarian referensi dari artikel penelitian di beberapa database dengan kata kunci tertentu, dengan periode referensi 2015-2020. Hasil pencarian diperoleh 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi.
Hasil: Berbagai metode dan media intervensi yang telah diimplementasikan adalah ceramah, praktik dan demonstrasi, audio, video, poster/brosur, dan modul/booklet. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan intervensi adalah pemilihan metode, topik, adanya pengawasan, frekuensi pelatihan, motivasi yang didapatkan, sarana dan prasarana, dan kemampuan atau gaya mengajar narasumber.
Simpulan: Kombinasi metode intervensi harus dilakukan dengan menyesuaikan target populasi, dan Training Needs Assessment (TNA) sebaiknya menghasilkan kebutuhan yang tepat sasaran.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd dan Sunarto, SKM, M.Kes
Pengarang
Shela Rizky Tarinda - Pengarang Utama
NIM
P1337431216002
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
51
Dilihat sebanyak
1108
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Shela Rizky Tarinda. (2020).ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Shela Rizky Tarinda.ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Shela Rizky Tarinda.ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Shela Rizky Tarinda.ANALISA INTERVENSI FOOD SAFETY TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen