Skripsi D IV
STUDI LITERATUR : EFEKTIVITAS EDUKASI GIZI DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN KONSUMSI SAYUR BUAH PADA ANAK DAN REMAJA
XMLLatar belakang : Indonesia saat ini mengalami masalah gizi ganda, yaitu masalah gizi kurang dan masalah gizi lebih. Kelebihan gizi yang menimbulkan kegemukan atau obesitas kini tidak hanya terjadi pada orang dewasa saja, namun juga dapat terjadi pada masa anak-anak. Anak-anak yang mengalami kelebihan berat badan dan obesitas cenderung tetap mengalami obesitas hingga usia dewasa dan mempunyai resiko lebih besar mengidap penyakit tidak menular seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit kardiovaskular pada usia yang lebih muda.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui efektivitas edukasi gizi dengan media video terhadap pengetahuan, sikap, dan konsumsi sayur buah pada anak dan remaja.
Metodologi Penelitian : Pencarian artikel dilakukan secara komprehensif melalui database jurnal penelitian terindeks nasional dan internasional yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi. Jenis artikel penelitian yang digunakan sebagai referensi adalah penelitian eksperimen. Artikel penelitian yang didapatkan dianalisis dan disintesis dalam format tabel berisi negara, kerakteristik studi, karakteristik sampel topik yang direview, dan referensi.
Hasil Penelitian : Artikel penelitian yang didapatkan sebanyak 11 artikel, 9 diantaranya merupakan controlled trials. Edukasi gizi dengan media video memberikan pengaruh signifikan terhadap pengetahuan, sikap, dan konsumsi sayur buah pada anak dan remaja.
Kesimpulan : Edukasi gizi dengan media video paling sedikit tiga kali efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan konsumsi sayur buah pada anak dan remaja.
Kata kunci : edukasi gizi, video, sayur buah, anak, remaja
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
J. Supadi, SKM, M.Kes dan Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
|
---|---|
Pengarang |
Farizy Bintang Chaerumam - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431216071
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
IX + 36 hlm.; Bibl.; Ilus.; 18 cm x 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
688
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang., 2020 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |