Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN: STUDI LITERATURE REVIEW

XML

Latar Belakang: Kelelahan merupakan akumulasi dari stres psikososial yang mengakibatkan penurunan kapasitas kerja serta ketahanan tubuh. Kelelahan kerja merupakan masalah yang umum dijumpai dan dapat menghambat produktivitas pekerja, salah satunya pada pegawai di tempat pengolahan makanan yang dapat disebabkan oleh faktor usia, kecukupan energi, status gizi, beban kerja, dan sikap kerja.
Tujuan: Review literatur ini untuk mengkaji determinan yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pegawai di tempat pengolahan makanan.
Metode: Desain penelitian ini adalah literature review. Artikel yang dipilih melalui search engine adalah research article yang dipublikasikan pada tahun 2015-2020 dan membahas tentang kaitan kelelahan kerja dengan usia, kecukupan energi, status gizi, beban kerja, serta sikap kerja pada petugas di penyelenggaraan maupun industri makanan. Data yang diperoleh kemudian ditelaah, dibandingkan, kemudian dikaji.
Hasil: Berdasarkan 12 sumber yang terseleksi, kelima faktor memiliki hubungan yang signifikan dan arah korelasi yang beragam. Dari data yang digunakan, hasil penelitian yang menyatakan terdapat hubungan signifikan antara usia, kecukupan energi, status gizi, beban kerja, dan sikap kerja dengan kelelahan kerja pada pegawai di tempat pengolahan makanan yaitu sebanyak 50%, 100%, 50%, 100%, dan 86% sumber pustaka.
Simpulan: Determinan kelelahan kerja pada petugas di tempat pengolahan makanan adalah usia, kecukupan energi, status gizi, beban kerja, dan sikap kerja.
Kata Kunci: Kelelahan kerja, pengolah makanan, usia, kecukupan energi, status gizi, beban kerja, sikap kerja.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Dyah Nur Subandriani, SKM, M.Kes dan Ana Yuliah Rahmawati S.Gz, M.Gizi
Pengarang
AFIN ULYA AFTHINA - Pengarang Utama
NIM
P1337431216084
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
IX + 37 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
945
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
AFIN ULYA AFTHINA. (2020).DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN: STUDI LITERATURE REVIEW().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

AFIN ULYA AFTHINA.DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN: STUDI LITERATURE REVIEW().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

AFIN ULYA AFTHINA.DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN: STUDI LITERATURE REVIEW().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

AFIN ULYA AFTHINA.DETERMINAN KELELAHAN KERJA PADA PEGAWAI DI TEMPAT PENGOLAHAN MAKANAN: STUDI LITERATURE REVIEW().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen