Detail Cantuman

Image of EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS

Skripsi D IV

EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS

XML

Cakupan ASI Eksklusif di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 68,74%. Salah satu penghambat pemberian ASI Eksklusif adalah produksi ASI yang tidak lancar. Upaya yang dapat dilakukan salah satunya dengan pijat oksitosin dan konsumsi buah pepaya karena dapat meningkatkan hormon oksitosin yang berfungsi untuk meningkatkan produksi ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian pijat oksitosin dan konsumsi buah pepaya terhadap produksi ASI pada ibu nifas. Metode penelitian ini menggunakan literature review. Sumber dalam tinjauan ini meliputi: Google Scholar, Portal Garuda, Sinta, dan Repository dari tahun 2015-2020 menggunakan kata kunci: “pijat oksitosin”, ”oxytocin massage”, “buah pepaya”, “Carica papaya L.”, dan “produksi ASI”, “breastmilk production”. Hasil penelitian artikel yang dipilih sebanyak 13 artikel. Pemberian pijat oksitosin dapat meningkatkan produksi ASI sebesar 1,95 ml dan pemberian konsumsi buah pepaya dapat meningkatkan rata-rata berat badan bayi 930 gram dan produksi ASI maksimal 47,39 cc. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pijat oksitosin dan konsumsi buah pepaya dapat meningkatkan produksi ASI secara efektif dan aman bagi ibu nifas yang mengalami masalah dalam produksi ASI. Saran dari penelitian ini diharapkan ibu nifas dapat menerapkan pijat oksitosin atau konsumsi buah pepaya sebagai alternatif untuk meningkatkan produksi ASI.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Umaroh, SKM, S.Tr.Keb, M.Kes dan Triana Sri Hardjanti, M.Mid
Pengarang
Anindar Cahya Afizah - Pengarang Utama
NIM
P1337424419059
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xiv + 110 hlm.; Bibl.;Ilus.; 29cm
Dilihat sebanyak
1333
Penerbit Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Anindar Cahya Afizah. (2020).EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Anindar Cahya Afizah.EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Anindar Cahya Afizah.EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV

Anindar Cahya Afizah.EFEKTIFITAS PEMBERIAN PIJAT OKSITOSIN DAN KONSUMSI BUAH PEPAYA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS().Semarang:Prodi DIV Kebidanan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2020.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen