Artikel Dosen
DAMPAK KONSUMSI EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL JAHAT PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI PURWOKERTO
XMLLatar Belakang : Beberapa faktor penyebab peningkatan kolesterol meliputi pola makan, pola aktivitas, kegemukan, faktor keturunan. Ekstrak jahe merah diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Tujuan: untuk mengetahui dampak konsumsi ekstrak jahe merah terhadap penurunan kolesterol jahat pada penderita hiperkolesterolemia di Purwokerto.
Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan rancangan static pre test and post test with control groups design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang terdeteksi hiperkolesterolemia di Puskesmas Purwokerto Timur tahun 2014 sebanyak 124 orang. Sampel berjumlah 20 orang. Teknik sampling menggunakan Purposive sampling. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji Pair t test.
Hasil: Karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin 80% perempuan, 60% usia 50 – 60 tahun, 60%responden bekerja , 40% pendidikan dasar , 80% tidak olah raga, dan 100% makan berlemak. Kadar kolesterol jahat sebelum dan sesudah diberi ekstrak jahe merah pada kelompok perlakuan menunjukkan ada penurunan (19,9 gr/dl) dan ada perbedaan signifikan (0,000) dan pada kelompok kontrol menunjukkan tidak ada perbedaan (p 0,493). Konsumsi ekstrak jahe merah berdampak terhadap penurunan kadar kolesterol jahat pada penderita hiperkolesterolemia nilai p 0,001.
Kesimpulan: Konsumsi ekstrak jahe merah berdampak terhadap penurunan kadar kolesterol jahat pada penderita hiperkolesterolemia di Purwokerto.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab | |
---|---|
Pengarang | |
NIM | |
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
-
|
Dilihat sebanyak |
918
|
Penerbit | Polteknik Kesehatan Kemenkes Semarang : Semarang., |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|