Tugas Akhir DIII
GAMBARAN BERKUMUR AIR TUMBUKAN JINTEN HITAM TERHADAP PH SALIVA PADA SISWA PERSEKUTUAN CHRISTIANT STUDENT FELLOWSHIP (CSF) SMA NEGERI 11 SEMARANG TAHUN 2019
XMLKaries gigi merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik pada suatu karbohidrat yang dapat diragikan menjadi masa yang asam yang menyebabkan demineralisasi pada email. Faktor yang mempengaruhi terjadinya karies gigi salah satunya yaitu air ludah. Jinten Hitam mengandung nigelin atau zat pahit yang dapat merangsang kecepatan sekresi saliva dan mengandung minyak atsiri yang memiliki sifat anti bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri dalam mulut sehingga dapat berpengaruh terhadap pH saliva setelah berkimur air tumbukan jinten hitam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keadaan pH saliva sebelum dan sesudah berkumur dengan air tumbukan jinten hitam, dan selisih perubahan pH saliva.
Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif, dengan jenis penelitian berupa eksperimen semu. Rancangan penelitian one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 25 responden. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah berkumur air tumbukan jinten hitam. Pengukuran pH saliva menggunakan pH strip.
Hasil penelitian sebelum berkumur air tumbukan jinten hitam menunjukkan pH saliva sebagian besar masih kriteria netral (17 responden (68%)), dan sesudah berkumur air tumbukan jinten hitam sebagian besar pH saliva masih tetap netral (15 responden (60%)). Rata-rata pH saliva sebelum berkumur air tumbukan jinten hitam 7,12, dan sesudah berkumur 7,24 dengan selisih perubahan pH saliva yaitu 0.12 hal ini menunjukkan adanya peningkatan pH saliva yang cenderung lebih ke basa.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Tri Wiyatini, SKM, M.Kes (Epid), dan Sukini, S.ST, MH.Kes
|
---|---|
Pengarang |
Inandha Arika - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337425116050
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi+25 hlm.;lamp
|
Dilihat sebanyak |
1375
|