Tugas Akhir DIII
IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA TERASI PRODUKSI INDUSTRI RUMAH TANGGA DI TAMBAK REJO SEMARANG
XMLTerasi merupakan bumbu masak yang dibuat dari ikan atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Pemeriksaan terasi sangat penting dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya pemakaian bahan berbahaya salah satunya adalah rhodamin B. Pengaruh buruk rhodamin B bagi kesehatan antara lain menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan, kulit, mata, dan saluran pencernaan serta berpotensi terjadi kanker hati.. Identifikasi dilakukan secara kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian observasional. Sampel yang digunakan adalah terasi produksi industri rumah tangga di Tambak Rejo Semarang. Data yang diperoleh diolah dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian identifikasi rhodamin B pada terasi produksi industri rumah tangga di Tambak Rejo Semarang sebanyak 9 sampel dari 9 produsen di dapat hasil negatif, hal ini menunjukkan bahwa tidak ada produsen yang menggunakan bahan berbahaya yang mengandung rhodamin B. Kesimpulannya dari 9 sampel terasi produksi industri rumah tangga di Tambak Rejo Semarang tidak mengandung rhodamin B.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Teguh Budiharjo, STP, MSi
|
---|---|
Pengarang |
MASYTURINA ANA ROISAH - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434114011
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 60 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm.
|
Dilihat sebanyak |
463
|
Penerbit | Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : POLTEKKES KEMENKES SEMARANG., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |