Tugas Akhir DIII
Identifikasi Rhodamin B Pada Es Sirup Yang Dijual Di Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Gayamsari Kota Semarang
XMLABSTRAK
Es sirup sangat menarik perhatian para konsumen karena warna sirup sendiri yang mencolok. Rhodamin B merupakan salah satu bahan yang dilarang sebagai bahan tambahan pangan. Sampai saat ini belum ada penelitian mengenai identifikasi Rhodamin B pada es sirup yang dijual di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Gayamsari Semarang. Identifikasi dilakukan secara kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang digunakan adalah es sirup yang dibeli dari 10 penjual yang berbeda di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Gayamsari Semarang. Data yang diperoleh diolah dan disajikan secara deskriptif. Hasil identifikasi dengan metode kromatografi lapis tipis pada 10 sampel es sirup ditemukan 4 sampel positif mengandung Rhodamin B yaitu sampel nomor 1, 2, 3, dan 6 yang ditandai dengan adanya warna yang sama pada bercak sampel dengan bercak baku yang dilihat melalui lampu UV. Kesimpulannya ditemukan 40% sampel es sirup di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Gayamsari Semarang positif mengandung Rhodamin B.
Kata Kunci : Rhodamin B, Es sirup, Sekolah Dasar Negeri, Kecamatan Gayamsari
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Eka Sudarsana, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
JULIA SEKAR PAMUNGKAS - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337434114028
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
-
|
Dilihat sebanyak |
672
|
Penerbit | Prodi DIII Analis Kesehatan Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Polekkes Kemenkes Semarang., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |