Tugas Akhir DIII
PENGARUH PERASAN DAUN GINGSENG JAWA (Talinum Paniculatum Jacq Gaertn) TERHADAP DAYA HAMBAT BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS
XMLSalah satu masalah dalam rongga mulut adalah gingivitis. Gingivitis disebabkan karena adanya bakteri Staphylococcus aurus. Daun gingseng jawa merupakan salah satu tanaman yang mempunyai efek anti bakteri yang tersusun dari flavonoid, saponin, dan tannin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat daun gingseng jawa terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jenis penelitian ini mengguakan metode Quasy Experiment Design. Rancangan penelitian ini adalah Postest Only Design. Penelitian ini menggunakan 2 konsentrasi dan 3 kali pengulangan. Subyek penelitian dalam ini bakteri yang telah di tumbuhkan dalam media PCA diberi paper disk yang sebelumnya telah di celupkan kedalam air perasan daun gingseng jawa dengan konsentrasi 50% dan 100% lalu di inkubasi selama 1 x 24 jam. Setelah itu dilakuan pengukuran pada daerah oligodinamik dengan jangka sorong (mm). Anaslisa data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun gingseng jawa mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aurus. Dalam penelitian, konsentrasi perasan daun gingseng jawa yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aurus adalah konsentrasi 50% tergolong klasifikasi katagori kuat dalam mengahambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aurus. Diharapkan, penelitian ini dapat dijadikan sebagai acua nuntuk memanfaatkan daun gingseng jawa khususnya dalam bidang kesehatan, namun perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui adanya efek samping atau tidak.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Yodong, S.ST, M.H.Kes
|
---|---|
Pengarang |
Vicki Septyaningrum - Pengarang Utama
|
NIM |
P17425113098
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
143 hal, illus, 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1224
|
Penerbit | Poltekkes Kemenkes Semarang : Semarang., 2016 |
---|---|
Edisi |
2016
|
Subjek | |
Klasifikasi |
0'081/88/2016
|