Detail Cantuman

Image of EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023

Skripsi D IV

EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023

XML

Latar Belakang : Sanitasi Makanan ialah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, serta peralatan supaya aman untuk dikonsumsi, dan tidak mengakibatkan gangguan kesehatan pada manusia serta memenuhi persyaratan kesehatan. Tujuan penelitian mengetahui efektivitas air perasan jeruk lemon (Citrus Limon L) dalam menurunkan Angka Lempeng Total pada sendok makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Hawari Essa Tahun 2023. Metode : variabel bebas air perasan jeruk lemon konsentrasi 10 ml, 20 ml, dan 30 ml, variabel terikat Angka Lempeng Total sendok makan, dan variabel kontrol teknik pencucian, air pencuci, dan alat penggosok. Jenis penelitian Pre Experiment, pendekatan pre and post design, jumlah sampel diambil acak sebanyak 54 pre and post. Analisis data menggunakan uji statistik Wilcoxon dan kruskal-wallis. Hasil penelitian : rata-rata prosentase penurunan sesudah diberi perlakuan konsentrasi 10 ml sebesar 62.633%, 20 ml sebesar 84.033%, 30 ml sebesar 94.367%. Hasil uji Wilcoxon pada konsentrasi 10 ml nilai sig 0.008 ? 0.05, konsentrasi 20 ml nilai sig 0.008 ? 0.05, konsentrasi 30 ml nilai sig 0.008 ? 0.05. Diketahui adanya perbedaan yang signifikan ALT pada sendok sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji kruskal- wallis menunjukkan nilai sig 0.000 ? 0.05 artinya terdapat perbedaan efektivitas Angka Lempeng Total sebelum dan sesudah diberi perlakuan air perasan jeruk lemon. Simpulan : hasil penelitian penggunaan air perasan jeruk lemon konsentrasi 10 ml, 20 ml, dan 30 ml efektiv menurunkan Angka Lempeng Total pada sendok makan. Saran : penambahan dosis air perasan jeruk lemon dan aquadest.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
QURROTA AININ
Pengarang
QURROTA AININ - Pengarang Utama
Asep Tata Gunawan, SKM., M.Kes - First Advisor
Budi Utomo, SKM, M.Kes - First Examiner
NUR'AINI, S.Tr - Second Examiner
NIM
P1337433219027
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xviii + 127p.: ill.; 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1371
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
QURROTA AININ. (2023).EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

QURROTA AININ.EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

QURROTA AININ.EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

QURROTA AININ.EFEKTIVITAS AIR PERASAN JERUK LEMON (CITRUS LIMON L) DALAM MENURUNKAN ANGKA LEMPENG TOTAL PADA SENDOK MAKAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT HAWARI ESSA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen