Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2024

XML

Latar belakang Es kelapa muda adalah salah satu minuman yang dijual dipinggiran jalan. Kurangnya higiene dan sanitasi pangan dalam pembuatan es kelapa muda juga dapat menjadi sumber potensial kontaminasi. Bakteri yang dapat mencemari es kelapa muda adalah Escherechia coli. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan higiene dan sanitasi pangan dengan keberadaan bakteri escherechia coli pada es kelapa muda di Kecamatan Kembaran Kabupaten Banyumas Tahun 2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Objek penelitian 30 pedagang es kelapa muda. Variabel yang diteliti personal hygiene, sanitasi alat dan sanitasi tempat. Analisis yang digunakan uji Chi Square. Hasil penelitian dari 30 sampel es kelapa muda terdapat 27 sampel (90%) tidak memenuhi syarat, Personal hygiene tidak memenuhi syarat 16 (53,3%), sanitasi sendok tidak memenuhi syarat 13 (43,3%), sanitasi serutan kelapa tidak memenuhi syarat 19 (63,3%), sanitasi golok tidak memenuhi syarat 21 (70%), sanitasi toples tidak memenuhi syarat 19 (63,3%) , sanitasi gelas tidak memenuhi syarat 19 (63,3%), dan sanitasi tempat tidak memenuhi syarat 26 (86,7%). Kesimpulan Ada hubungan antara sanitasi tempat dengan keberadaan bakteri Escherechia coli (sig 0.021), Tidak ada hubungan antara sanitasi sendok dengan keberadaan bakteri Escherechia coli (sig 0.238), Ada hubungan antara sanitasi serutan kelapa (sig 0.041). Pada variabel personal hygiene, sanitasi golok, sanitasi toples dan sanitasi gelas tidak dapat dibaca nilai signifikansi karena terdapat cell bernilai 0. Saran Pedagang seharusnya lebih menjaga kebersihan tempat penjualan serta lebih mempersiapkan penyimpanan alat yang tertutup guna mengurangi kontaminasi bakteri khususnya Escherechia coli.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
AULIA LARASATI DEWI
Pengarang
AULIA LARASATI DEWI - Pengarang Utama
Asep Tata Gunawan - First Advisor
NUR AINI - Second Advisor
Teguh Widiyanto - First Examiner
Ratih Lukmitarani - Second Examiner
Asep Tata Gunawan - Chief Examiner
NIM
P1337433220051
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvi, 74 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
720
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
AULIA LARASATI DEWI. (2024).HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

AULIA LARASATI DEWI.HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

AULIA LARASATI DEWI.HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV

AULIA LARASATI DEWI.HUBUNGAN HIGIENE DAN SANITASI PANGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI Escherechia coli PADA MINUMAN ES KELAPA MUDA DI KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2024().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2024.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen