Detail Cantuman

Image of Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023

Skripsi D IV

Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023

XML

Latar belakang : Pangan olahan ialah makanan atau minuman yang diolah dengan cara tertentu,

dengan bahan tambahan pangan atau tanpa bahan tambahan. Pangan olahan berupa minuman

salah satunya yaitu es cappucino cincau. Namun menurut penelitian di beberapa negara, es

batu yang diproduksi oleh produsen es mengandung bakteri E. coli dan coliform. Jumlah bakteri

dalam makanan olahan akan menggambarkan kualitas bahan baku, proses pembuatan, dan

sejauh mana komponen makanan telah rusak. Metode Penelitian : Variabel bebas pada

penelitian ini diantaranya pemilihan bahan, sanitasi peralatan, personal hygiene dan sanitasi

tempat. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu angka kuman pada sampel minuman. Jumlah

populasi yaitu seluruh pedagang es cappuccino cincau di Kota Magelang dan jumlah sampel

diamnil sebanyak 30. Jenis penelitian analitik secara observasional dengan pendekatan cross

sectional untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil : Terdapat 30 sampel pedagang es

cappucino cincau dimana pemilahan bahan 26 memenuhi syarat 4 tidak memenuhi syarat,

sanitasi peralatan 12 memenuhi syarat 18 tidak memenuhi syarat, personal hygiene penjamah 7

memenuhi syarat dan 23 tidak memenuhi syarat, sanitasi tempat 26 memenuhi syarat dan 4 tidak

memenuhi syarat. Hasil pemeriksaan angka kuman pada 30 sampel, diketahui pada sampel

mengandung kuman/bakteri namun nilai angka kuman pada seluruh sampel masih dibawah

ambang batas maksimum ALT yaitu 1 x 105 koloni/ml sesuai dengan peraturan BPOM tahun

2012. Simpulan : Pemilihan bahan dan sanitasi tempat oleh pedagang mayoritas telah

memenuhi syarat. Sedangkan sanitasi peralatan dan personal hygiene pedagang mayoritas

belum memenuhi syarat. Tidak dapat dilakukan analisis hubungan menggunakan Uji Chi Square

karena nilai angka kuman konstan/tetap. Hasil pemeriksaan angka kuman dengan metode ALT

dari 30 sampel es cappucino cincau di Kota Magelang masih masuk dalam kategori memenuhi

syarat. Saran : bagi pedagang diharapkan meningkatkan hygiene sanitasi pangan, bagi dinas

kesehatan untuk mengadakan pengawasan dan penyuluhan terkait hygiene sanitasi, bagi

konsumen diharap lebih hati-hati memilih makanan yang dikonsumsi.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ANGGYTA KUSUMA PUTRI
Pengarang
ANGGYTA KUSUMA PUTRI - Pengarang Utama
Teguh Widiyanto - First Advisor
Ratih Lukmitarani - Second Advisor
Asep Tata Gunawan - First Examiner
Nur'aini - Second Examiner
Teguh Widiyanto - Chief Examiner
NIM
P1337433219066
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIV, 65 page; Ada ilustrasi: 33cm
Dilihat sebanyak
1082
Penerbit DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ANGGYTA KUSUMA PUTRI. (2023).Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto

ANGGYTA KUSUMA PUTRI.Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV

ANGGYTA KUSUMA PUTRI.Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV

ANGGYTA KUSUMA PUTRI.Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman pada Es Cappucino Cincau di Kota Magelang Tahun 2023().Purwokerto:DIV Kesehatan Lingkungan Purwokerto,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen