Detail Cantuman

Image of PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP

Skripsi D IV

PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP

XML

Latar Belakang Penyakit demam berdarah Dengue telah menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Pengendalian demam berdarah sangat bergantung pada tindakan pengendalian vektor, khususnya nyamuk Ae. aegypti yang menularkan virus dengue ke manusia. Alternatif pencegahan demam berdarah dengue dalam strategi pemberantasan penyakit berbasis vektor adalah pemasangan ovitrap. Penambahan atraktan pada ovitrap bertujuan untuk menarik nyamuk betina sebagai tempat bertelur. Bahan yang dapat berpotensi menjadi atraktan adalah daging sapi, ikan lele, dan udang windu karena kandungan CO2 dan amonia dapat menarik dan mempengaruhi penciuman nyamuk Ae.aegypti dalam menentukan tempat bertelur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan ovitrap dengan atraktan air rendaman daging sapi, ikan lele dan udang windu terhadap jumlah telur Ae.aegypti yang terperangkap. Metode penelitian ini dilakukan di laboratorium vektor kampus VII politeknik kesehatan Kemenkes Semarang dengan jenis penelitian true eksperimen dengan desain penelitian post test only group with control. Statistik yang digunakan adalah Kruskal Wallis dilanjutkan dengan menggunakan uji Mann - Whitney U. Populasi dalam penelitian adalah seluruh nyamuk Ae. aegypti yang bertelur dan tertangkap. Sampel penelitian yaitu nyamuk Ae. aegypti betina yang siap bertelur sebanyak 100 ekor per kurungan dengan replikasi sebanyak 4 kali. Total populasi nyamuk betina yang siap bertelur sebanyak 400 ekor. Hasil analisis statistik dihasilkan ada pengaruh perbedaan jumlah telur yang terperangkap pada penggunaan dan ada pengaruh perbedaan antara jenis atraktan jerami sebagai kontrol dengan jenis atraktan yang lainnya. Simpulan jenis atraktan yang paling efektif antara air rendaman daging sapi.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
MUHAMMAD RAIHAN RASYID
Pengarang
MUHAMMAD RAIHAN RASYID - Pengarang Utama
Bahri - Second Advisor
Aris Santjaka - First Examiner
Susiyanti - Second Examiner
NIM
P1337433219044
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvii, 68 page; Illustrated: 33cm
Dilihat sebanyak
4272
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MUHAMMAD RAIHAN RASYID. (2023).PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

MUHAMMAD RAIHAN RASYID.PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

MUHAMMAD RAIHAN RASYID.PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

MUHAMMAD RAIHAN RASYID.PENGARUH PENGGUNAAN ATRAKTAN AIR RENDAMAN UDANG WINDU, IKAN LELE, DAN DAGING SAPI PADA OVITRAP TERHADAP JUMLAH TELUR Aedes aegypti YANG TERPERANGKAP().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen