Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023

Skripsi D IV

HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023

XML

Latar Belakang Daging ayam memiliki banyak nutrisi sehingga menjadikan daging ayam media yang tepat bagi perkembangbiakan bakteri, Personal hygiene dan sanitasi lingkungan yang kurang baik dapat menyebabkan daging ayam menjadi media penularan penyakit yang disebabkan oleh makanan, bakteri salah satunya Escherichia coli yang sering mengontaminasi daging ayam. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene penjual, dan sanitasi lingkungan dengan keberadaan Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di Pasar Wage Kabupaten Banyumas 2023. Metode yang digunakan penelitian analitik dengan pendekatan observasi crossectional. Besar populasi sampel 20 penjual daging ayam. Analisis yang digunakan Chi-Square dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian terdapat hubungan antara personal hygiene penjamah dan sanitasi lingkungan dengan keberadaan Escherichia coli pada daging ayam yang dijual di Pasar Wage. Hal ini dibuktikan dari hasil antara personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan seluruh sampel ayam yang terkontaminasi Escherichia coli. personal hygiene memenuhi syarat atau tidak memenuhi syarat diperoleh personal hygiene memenuhi syarat sebesar 5% (1 penjual) dan personal hygiene tidak memenuhi syarat sebesar 95% (19 penjual), hasil Escherichia coli tidak memenuhi syarat sebesar 100 % (20 Penjual). Hasil sanitasi lingkungan didapati bahwa sanitasi lingkungan tidak memenuhi syarat diperoleh sanitasi lingkungan tidak memenuhi syarat sebesar 20 penjual (100%), hasil Escherichia coli tidak memenuhi syarat sebesar 20 penjual (100%). Hasil tabel menunjukkan ada hubungan variabel personal hygiene dengan keberadaan Escherichia coli akan tetapi tidak bisa di uji secara statistik dikarenakan hasil data dari tiap variabel yang homogen. Simpulan penelitian ini adalah memiliki faktor risiko dengan keberadaan Escherichia coli.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
MUHAMMAD ADI PUTRANTO
Pengarang
MUHAMMAD ADI PUTRANTO - Pengarang Utama
M. Choiroel Anwar - First Advisor
Khomsatun - Second Advisor
NIM
P1337433219043
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvii + 72p.: ill.; 22 x 30cm.
Dilihat sebanyak
753
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
MUHAMMAD ADI PUTRANTO. (2023).HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

MUHAMMAD ADI PUTRANTO.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

MUHAMMAD ADI PUTRANTO.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

MUHAMMAD ADI PUTRANTO.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH DAN SANITASI LINGKUNGAN PENJUAL DAGING AYAM DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM DI PASAR WAGE KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen