Detail Cantuman

Image of HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023

Tugas Akhir DIII

HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023

XML

Latar Belakang: Penurunan kesehatan akibat proses pengolahan yang buruk dapat mempengaruhi kualitas makanan.Hygiene sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana bakteri Salmonella sp merupakan penyebab penyakit bawaan makanan. Tujuan penelitian: untuk mendeskripsikan cara pembuatan bakso, penjamah makanan, 6 prinsiphygiene sanitasi makanan, tempat pengolahan dan kondisi fasilitas sanitasi serta mengidentifikasi bakteri Salmonella sp pada Bakso di Warung Bakso Teguh Purwokerto Utara. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif yaitu memberikan gambaran tentang kondisi hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp pada bakso di Warung Bakso Teguh Purwokerto Utara. Hasil: Personal hygiene penjamah, pengangkutan makanan, tempat pengolahan dan kondisi fasilitas sanitasi tidak memenuhi syarat. Sedangkan pada perilaku penjamah, peralatan, pemilihan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, penyajian makanan serta kandungan bakteri Salmonella sp memenuhi syarat.Setelah dilakukan wawancara dengan penjamah makanan menggunakan kuesioner mendapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan penjamah memiliki kategori cukup dengan skor 66%. Kesimpulan: Hygiene sanitasi pada pengelolaan bakso di Warung Bakso teguh Purwokerto Utara sebagian sudah termasuk dalam kriteria memenuhi syarat dan sesuai dengan Peraturan menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Namun, masih terdapat beberapa variabel yang tidak memenuhi syarat. Saran: Sebaiknya pemiliki Warung Bako Teguh tetap mempertahankan hal yang sudah memiliki kategori memenuhi syarat dan memperbaiki hal yang tidak memenuhi syarat. Selain itu, pihak puskesmas maupun dinas kesehatan setempat dapat melakukan penyuluhan dan pelatihan kursus hygiene sanitasi makanan kepada penjamah makanan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Intan Puspita Oktaviani
Pengarang
Intan Puspita Oktaviani - Pengarang Utama
Asep Tata Gunawan - First Advisor
M. Choiroel Anwar - First Examiner
Ratih Lukmitarani - Second Examiner
NIM
P1337433120021
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xv + 70p.: ill.; 21 x 23cm.
Dilihat sebanyak
3219
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Intan Puspita Oktaviani. (2023).HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi

Intan Puspita Oktaviani.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

Intan Puspita Oktaviani.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

Intan Puspita Oktaviani.HYGIENE SANITASI DAN KANDUNGAN SALMONELLA SP PADA BAKSO DI WARUNG BAKSO TEGUH PURWOKERTO UTARA TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen