Detail Cantuman

Image of ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023

Tugas Akhir DIII

ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023

XML

Latar belakang : Higiene dalam penyiapan makanan bertujuan untuk mengurangi resiko pencemaran makanan dan minuman, sehingga dapat dikonsumsi dengan aman. Menyediakan kualitas air minum yang berkualitas sangat penting untuk dilakukan agar kesehatan manusia dapat terjamin dan terhindar dari penyakit. Tujuan penelitian : Mendeskripsikan 6 Prinsip Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman serta mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada es teh manis di Alun-Alun Kota Kebumen. Metode penelitian : Deskriptif dengan maksud memberi gambaran tentang higiene sanitasi dan kandungan bakteri E.coli pada es teh manis yang di jual di Alun-Alun Kota Kebumen. Jumlah sampel yang diambil yaitu 6 sampel dari penjual es teh manis di Alun-Alun Kota Kebumen. Pengumpulan data : Dilakukan dengan wawancara melalui kuisioner, observasi dengan checklist dan pemeriksaan laboratorium. Hasil : Seluruh es teh manis positif bakteri E.coli dengan jumlah yang melebihi standar menurut Peraturan BPOM RI No. 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam Pangan Olahan yaitu 0 (1,8 APM/100). Hasil penelitian pada 6 penjual mengenai personal higiene, sanitasi peralatan, sanitasi tempat penjualan, dan penerapan 6 prinsip HSMM tidak memenuhi syarat. Sedangkan sanitasi penyimpanan bahan dan penyajian minuman dikategorikan memenuhi syarat dengan hasil 83,3% dan 16,67%. Kesimpulan : Es teh manis yang dijual di Alun-Alun Kota Kebumen 100% tidak memenuhi syarat karena keberadaan bakteri E.coli yang melebihi standar. Saran : Penjual es teh manis dapat menerapkan 6 prinsip HSMM dengan baik, selain itu puskesmas atau dinas kesehatan setempat dapat melakukan penyuluhan dan pengawasan dengan melakukan pengambilan sampel secara berkala.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Alfiah Fitri Setyani
Pengarang
Alfiah Fitri Setyani - Pengarang Utama
M. Choiroel Anwar - First Advisor
Asep Tata Gunawan - First Examiner
Nur'aini - Second Examiner
NIM
P1337433120016
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xx + 95p.: ill.; 21 x 23cm.
Dilihat sebanyak
3221
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Alfiah Fitri Setyani. (2023).ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi

Alfiah Fitri Setyani.ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

Alfiah Fitri Setyani.ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII

Alfiah Fitri Setyani.ANALISIS BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA ES TEH MANIS YANG DIJUAL DI ALUN-ALUN KOTA KEBUMEN TAHUN 2023().Purwokerto:DIII Sanitasi,2023.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen