Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI  PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023

Skripsi D IV

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023

XML

Latar Belakang pangan yaitu segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati atau air yang digunakan sebagai makanan atau minuman untuk dikonsumsi. Bakteri yang umumnya terdapat pada pangan yaitu E.coli, faktor yang dapat mempengaruhi terjadinya kontaminasi E.coli pada pangan yaitu sanitasi pangan yang tidak menerapkan prinsip higiene sanitasi, personal higiene dan sanitasi tempat yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan higiene sanitasi dengan keberadaan bakteri E.coli pada makanan yang di jual di kantin Terminal Cilacap. Metode yang digunakan yaitu penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pedagang makanan kantin sebanyak 11 pedagang, teknik pengambilan sampel total sampling. Variabel yang diteliti meliputi keberadaan bakteri E.coli pada makanan, sanitasi pangan, personal higiene, dan sanitasi tempat. Análisis yang digunakan uji chi square dan Fisher Exact Test. Hasil penelitian sanitasi pangan 54,5% tidak memenuhi syarat dan 45,5% memenuhi syarat, personal higiene 45,5% tidak memenuhi syarat dan 54,5% memenuhi syarat, sanitasi tempat 45,5% tidak memenuhi syarat dan 54,5% memenuhi syarat, pemeriksaan E.coli 36,4% tidak memenuhi syarat dan 63,6% memenuhi sayarat. Simpulan tidak ada hubungan antara sanitasi pangan dengan E.coli karena nilai sig 0,0545 > 0,05. Tidak ada hubungan antara personal higiene dengan E.coli karena nilai sig 1,000 > 0,05. Ada hubungan antara sanitasi tempat dengan E.coli karena nilai sig 0,015 < 0,05. Penjamah diharapkan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat, dan selalu menjaga kebersihan tempat berjualan untuk menghindari terjadinya kontaminasi pada pangan.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
RAHMA RIZKI DELILA
Pengarang
RAHMA RIZKI DELILA - Pengarang Utama
Lagiono, S.K,M. M.Kes - First Advisor
NUR'AINI, S.Tr - Second Advisor
Bayu Chondro Purnomo, S.ST - First Examiner
Khomsatun, S.Pd., M.Kes - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvii + 94p.: 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1189
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
RAHMA RIZKI DELILA. (2023).HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

RAHMA RIZKI DELILA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

RAHMA RIZKI DELILA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

RAHMA RIZKI DELILA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN KANTIN TERMINAL CILACAP TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen