Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023

Skripsi D IV

HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023

XML

Latar belakang Keamanan pangan yang tidak sesuai dapat membahayakan kesehatan dan mencemari makanan dan minuman. Cemaran pangan salah satunya adalah kontaminasi bakteri Escherichia coli. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara personal hygiene, sanitasi tempat, dan proses penyediaan minuman dengan keberadaan E.coli pada minuman es teh. Metode Metode dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh pedagang minuman es teh sebanyak 23 pedagang. Variabel yang diteliti yaitu personal hygiene, sanitasi tempat dan proses penyediaan minuman.Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis yang digunakan adalah Chi Square dan uji exact Fisher. Hasil Personal hygiene penjual memenuhi syarat 9 (39,1%) dan tidak memenuhi syarat 14 (60,9%), sanitasi tempat penjual memenuhi syarat 7 (30,4%) dan tidak memenuhi syarat 16 (60,9%), proses penyediaan minuman penjual memenuhi syarat 14 (60,9%) dan tidak memenuhi syarat 9 (39,1%). Hasil uji laboratorium terhadap E.coli memenuhi syarat 20 (87,0%) dan tidak memenuhi syarat 3 (13,0%). Simpulan Tidak ada hubungan antara personal hygiene dengan E.coli dengan hasil sig 0,253 > 0,05. Tidak ada hubungan antara sanitasi tempat dengan E.coli dengan hasil sig 0,526 > 0,05. Ada hubungan antara proses penyediaan minuman dengan E.coli dengan hasil sig 0,047 < 0,05. Diharapkan bagi penjamah untuk lebih memperhatikan tempat penyimpanan bahan, tempat penjualan pangan dan tempat penyajian dalam proses penyediaan pangan. Disisi lain sangat penting bagi penjamah untuk meningkatkan personal hygiene dan kondisi sanitasi tempat penjual.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA
Pengarang
JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA - Pengarang Utama
Yulianto, BE, Spd, M.Kes - First Advisor
NUR'AINI, S.Tr - Second Advisor
DR.M.CHOIROEL ANWAR, SKM, M.KES - First Examiner
Khomsatun, S.Pd., M.Kes - Second Examiner
NIM
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xvii + 83p.: 21 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1173
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA. (2023).HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV

JAN MAHIA SYIFA HASNA SALSABILA.HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI TEMPAT, DAN PROSES PENYEDIAAN MINUMAN DENGAN KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI PADA MINUMAN ES TEH DI PASAR KECAMATAN KALIBENING KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2023().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2023.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen