Detail Cantuman

Image of IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022

Tugas Akhir DIII

IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022

XML

Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Sanitasi Program Diploma Tiga
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2022

ABSTRAK
Ilham Danang Sudrajat (ilhamdanang59@gmail.com)
IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA
KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022
XVII + 67 halaman: tabel, gambar, lampiran

Latar Belakang boraks adalah senyawa kimia turunan dari logam berat boron (B) yang merupakan anti septik dan pembunuh kuman yang berguna sebagai bahan anti jamur, pengawet kayu, dan antiseptik pada kosmetik. Dalam Peraturan Menteri Kesehatan No. 722/ MenKes/Per/IX/88 boraks dinyatakan sebagai bahan berbahaya dan dilarang untuk digunakan dalam pembuatan makanan karena di dalam makanan boraks akan terserap oleh darah dan disimpan dalam hati serta tidak mudah larut dalam air boraks bersifat kumulatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya boraks pada ketupat janur yang di jual di Pasar Rakyat Bukateja Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif, dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya kadar boraks pada ketupat janur yang dijual di Pasar Rakyat Bukateja, Kecamatan Bukateja, Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data di lapangan dan pemeriksaan di Laboratorium dan di bandingkan dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan tambahan Pangan. Hasil penelitian dilakukan di Pasar Rakyat Bukateja Kecamatan Bukateja Kabupaten Purbalingga. Jumlah pedagang ketupat janur sebanyak 3 pedagang. Pemeriksaan organoleptik dari segi tekstur sampel P1 memiliki tekstur yang masih kenyal, dalam segi rasa P1 tidak khas ketupat untuk P2 dan P3 khas ketupat, untuk aroma sampel P1 beraroma khas ketupat untuk sampel P2 dan P3 tidak beraroma khas ketupat, penapilan sampel P1 dan P2 mengkilap untuk P3 tidaak mengkilap, daya tahan selama 3 x 24 jam 3 sampel sudah tidak layak dikonsumsi. Pemeriksaan laboratorium 3 sampel negatif. Tingkat pegetahuan pedagang 2 pedagang kriterianya baik 1 pedagang kurang baik. Kesimpulan penelitian ini 100% sampel tersebut bebas dari boraks dan aman untuk di konsumsi. Saran memberikan penyuluhan, pengecekan dan pengawasan kepada pedagang ketupat janur.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ILHAM DANANG SUDRAJAT
Pengarang
ILHAM DANANG SUDRAJAT - Pengarang Utama
Suparmin - First Advisor
Lagiono - First Examiner
Asep Tata Gunawan, - Second Examiner
NIM
P1337433119047
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVII + 67p.: 20 x 30cm.
Dilihat sebanyak
681
Penerbit DIII Sanitasi : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
ILHAM DANANG SUDRAJAT. (2022).IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi

ILHAM DANANG SUDRAJAT.IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII

ILHAM DANANG SUDRAJAT.IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII

ILHAM DANANG SUDRAJAT.IDENTIFIKASI BORAKS DALAM KETUPAT JANUR DI PASAR RAKYAT BUKATEJA KECAMATAN BUKATEJA KABUPATEN PURBALINGGA TAHUN 2022().Purwokerto:DIII Sanitasi,2022.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen