SANIYYA AUDIFA; " /> GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG SANIYYA AUDIFA; " />

Detail Cantuman

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG

XML

ABSTRAK

Latar belakang: Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi. Pondok pesantren Multazam dijadikan tempat penelitian karena pondok pesantren ini terdapat proses penyelenggaraan makanan. Pondok pesantren tersebut terdapat sebanyak 188 santri dan karyawan sebanyak 57 orang sebanyak 3 kali dalam sehari.
Tujuan: Untuk mendeskripsikan bagaimana penyelenggaraan makanan yang ada di Pondok Pesantren Multazam.
Rancangan penelitian: Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah subjek penelitian 3 orang yang terdiri dari 1 pemilik pondok dan 2 karyawan penyelenggaraan makanan. Pengambilan data utuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung kepada subjek penelitian.
Hasil : menunjukan bahwa tidak memiliki perencanaan anggaran tetap. Memiliki perencanaan menu tetapi tidak tertulis dan makanan yang disajikan sering diulang. Pada pengadaan bahan makanan tidak terdapat spesifikasi bahan makanan. Penerimaan bahan makanan tidak dilakukan pengecekan baik kualitas maupun kuantitas. Penyimpanan bahan makanan tidak menggunakan sistem FEFO. Memiliki sistem persiapan bahan makanan yang baik.Tidak terdapat standar resep dan pongolahan pada saat pemasakan bahan makanan. Pendistribusian makanan menggunakan sistem desentralisasi. Higiene sanitasi penjamah makanan sudah termasuk dalam kategori baik berdasarkan perilaku sehat. Sanitasi lingkungan pada lokasi bangunan dan fasilitas sudah termasuk dalam kategori baik berdasarkan observasi.
Kesimpulan : pada penyelenggaraan makan di pondok pesantren Multazam tergolong kurang baik karena sistem tidak terstruktur. Higiene sanitasi penjamah makanan dan lingkungan pada pondok pesantren Multazam sudah baik.

Kata kunci : penyelenggaraan makanan, higiene sanitasi.
Daftar Pustaka :15 (1990 – 2018)


Detail Information

Pembimbing/Promotor
Dyah Nur Subandriani, SKM, M.Kes
Pengarang
SANIYYA AUDIFA - Personal Name
NIM
P1337431116078
Bahasa
ISBN/ISSN
Dilihat sebanyak
66
Penerbit Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : .,
Edisi
Subyek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

LOADING LIST...
COVER P1337431116078
BAB I P1337431116078
BAB II P1337431116078
BAB II P1337431116078
BAB III P1337431116078
BAB IV P1337431116078
BAB V P1337431116078
DAFTAR PUSTAKA P1337431116078
LAMPIRAN P1337431116078
Citation
SANIYYA AUDIFA. (2019).GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG().:Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang

SANIYYA AUDIFA.GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG().:Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII

SANIYYA AUDIFA.GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG().:Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII

SANIYYA AUDIFA.GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG().:Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Tugas Akhir DIII



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail