Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENYELENGGARAN MAKAN DI PONDOK PESANTREN MULTAZAM PUDAKPAYUNG KABUPATEN SEMARANG
XMLABSTRAK
Latar belakang: Penyelenggaraan makanan adalah rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makanan kepada konsumen dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makanan yang tepat dan termasuk kegiatan pencatatan, pelaporan, dan evaluasi. Pondok pesantren Multazam dijadikan tempat penelitian karena pondok pesantren ini terdapat proses penyelenggaraan makanan. Pondok pesantren tersebut terdapat sebanyak 188 santri dan karyawan sebanyak 57 orang sebanyak 3 kali dalam sehari.
Tujuan: Untuk mendeskripsikan bagaimana penyelenggaraan makanan yang ada di Pondok Pesantren Multazam.
Rancangan penelitian: Desain penelitian adalah cross sectional dengan jumlah subjek penelitian 3 orang yang terdiri dari 1 pemilik pondok dan 2 karyawan penyelenggaraan makanan. Pengambilan data utuk mengetahui gambaran penyelenggaraan makanan diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung kepada subjek penelitian.
Hasil : menunjukan bahwa tidak memiliki perencanaan anggaran tetap. Memiliki perencanaan menu tetapi tidak tertulis dan makanan yang disajikan sering diulang. Pada pengadaan bahan makanan tidak terdapat spesifikasi bahan makanan. Penerimaan bahan makanan tidak dilakukan pengecekan baik kualitas maupun kuantitas. Penyimpanan bahan makanan tidak menggunakan sistem FEFO. Memiliki sistem persiapan bahan makanan yang baik.Tidak terdapat standar resep dan pongolahan pada saat pemasakan bahan makanan. Pendistribusian makanan menggunakan sistem desentralisasi. Higiene sanitasi penjamah makanan sudah termasuk dalam kategori baik berdasarkan perilaku sehat. Sanitasi lingkungan pada lokasi bangunan dan fasilitas sudah termasuk dalam kategori baik berdasarkan observasi.
Kesimpulan : pada penyelenggaraan makan di pondok pesantren Multazam tergolong kurang baik karena sistem tidak terstruktur. Higiene sanitasi penjamah makanan dan lingkungan pada pondok pesantren Multazam sudah baik.
Kata kunci : penyelenggaraan makanan, higiene sanitasi.
Daftar Pustaka :15 (1990 – 2018)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Dyah Nur Subandriani, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
SANIYYA AUDIFA - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431116078
|
Bahasa |
|
Deskripsi Fisik |
viii + 82 hlm.; Bibli.; Ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
2773
|
Penerbit | Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : ., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|