Skripsi D IV
PEMBERIAN JELLY DRINK JAHE TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANYARAN
XMLABSTRAK
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi dimana kadar kolesterol total darah melebihi nilai normal mencapai ≥200 mg/dl. Jahe mengandung flavanoid (gingerol) dan polifenol memiliki efek hipokolesterol dapat menekan aktivitas enzim HMG-KoA reduktase sehingga dapat mengurangi biosintesis kolesterol total. Salah satu produk yang bisa dikembangkan adalah jelly drink, merupakan makanan ringan berbentuk gel kaya akan serat pangan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jelly drink jahe terhadap kadar kolesterol total wanita hiperkolesterolemia.
Metode: Jenis penelitian ini adalah true experimental dengan rancangan kontrol grup pre test-post test. Subyek adalah wanita dewasa 36-65 tahun yang memiliki kadar kolesterol total >200 mg/dl. Kelompok dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan dengan 10 subyek tiap kelompok. Kelompok perlakuan diberikan jelly drink jahe sebanyak 150 ml per hari selama 21 hari.
Hasil: Pemberian Jelly drink jahe pada kelompok perlakuan secara klinis dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar -19.80±7.084 mg/dl (p=0.00). Sedangkan kelompok kontrol terdapat kenaikan kolesterol sebesar 13.50±17.77 mg/dl (p=0.04).
Simpulan: Pemberian Jelly drink jahe sebanyak 150 ml per hari selama 21 hari dapat menurunkan kadar kolesterol total secara signifikan.
Kata kunci: jelly drink jahe; kadar kolesterol total; hiperkolesterolemia
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Meirina Dwi Larasati, SST, M.Gizi dan Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
|
---|---|
Pengarang |
Lika Heda Pramesti - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431215046
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xi + 60 hlm.; Bibl.; Ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1137
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|