Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI
SKRIPSI, 2019
DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG
IRVINA WAHYU HERGIANA DIBAWAH BIMBINGAN J. SUPADI, SKM, M.KES, ANA YULIAH RAHMAWATI, S.GZ, M.GZ DIUJI OLEH SUNARTO, SKM, M.KES, SRI NOOR MINTARSIH, SKM, M.KES
xi, 5 Bab, 103 halaman, 8 tabel, 10 lampiran
ABSTRAK
Latar Belakang : Masa pubertas didefinisikan sebagai waktu tercapainya kematangan seksual. Pada perempuan, masa ini ditandai dengan terjadinya menarche (menstruasi pertama kali). Beberapa penelitian menyebutkan bahwa usia menarche di bawah 12 tahun berhubungan dengan risiko terjadinya obesitas abdominal, resistensi insulin, penumpukan lemak dalam jaringan adiposa, risiko penyakit kardiovaskular dan hipertensi. Kejadian menarche dini pada siswi di SMP Islam Hidayatullah Semarang sebesar 57,14%.
Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara status gizi, asupan protein hewani, asupan lemak dan aktivitas fisik terhadap usia kejadian menarche di SMP Islam Hidayatullah Semarang.
Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan case control study tanpa matching. Pengumpulan data status gizi dilakukan dengan mengukur berat badan dan tinggi badan, asupan protein hewani dan lemak menggunakan formulir SQ-FFQ, aktivitas fisik menggunakan formulir IPAQ-C. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square dengan derajat kepercayaan 95%.
Hasil : Ada hubungan antara asupan protein hewani, konsumsi lemak dan aktivitas fisik dengan kejadian menarche (p=0,008; p=0,018; p=0,038). Tidak ada hubungan antara status gizi dengan kejadian menarche (p=0,345).
Kesimpulan : Kejadian menarche dini pada siswi SMP Islam Hidayatullah Semarang dipengaruhi oleh asupan protein hewani, asupan lemak dan aktivitas fisik.
Kata kunci : Menarche Dini, Status Gizi, Asupan Protein Hewani, Asupan Lemak, Aktivitas Fisik.
Referensi : 37 (2001-2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
J. SUPADI, SKM, M.KES dan ANA YULIAH RAHMAWATI, S.GZ, M.GZ
Pengarang
Irvina Wahyu Hergiana - Pengarang Utama
NIM
P1337431215054
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XI + 56 hlm.; Bibl.;Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
1245
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Irvina Wahyu Hergiana. (2019).DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Irvina Wahyu Hergiana.DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV

Irvina Wahyu Hergiana.DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV

Irvina Wahyu Hergiana.DETERMINAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI USIA KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI SMP ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen