Tugas Akhir DIII
GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP HIGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN DAN PERILAKU PENGGUNAAN APD DI JASA BOGA PT. SELARAS CITRA LESTARI BAWEN
XMLLatar Belakang: Perkembangan industri jasa boga dapat dilihat dari bertambah luasnya jangkauan yang dilayani. Makanan merupakan kebutuhan manusia yang harus dipenuhi, sehat, dan mengandung gizi seimbang. Penerapan higiene dan sanitasi makanan pada penjamah makanan merupakan cara untuk mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan yang dapat menimbulkan keracunan makanan.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku higiene sanitasi penjamah makanan di jasa boga PT. Selaras Citra Lestari Bawen.
Rancangan Penelitian: Menggunakan rancangan cross sectional dengan responden 30 orang. Data pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah makanan diambil dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner dan observasi. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 86,67% penjamah dengan pengetahuan baik, 73,33% penjamah dengan sikap mendukung, dan 60% penjamah memiliki perilaku positif terhadap penggunaan APD. Sebanyak 50% penjamah dengan pengetahuan baik memiliki perilaku positif dan 40% penjamah dengan sikap yang mendukung memiliki perilaku yang positif.
Simpulan: Sebagian besar pengetahuan, sikap, dan perilaku penjamah baik. Perilaku higiene yang tidak benar berkaitan dengan penggunaan masker, sarung tangan, dan sepatu safety.
Kata Kunci: pengetahuan, sikap, perilaku, higiene sanitasi, penjamah makanan
Daftar Pustaka: 24 (2003-2018)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Wiwik Wijaningsih, STP, M.Si
|
---|---|
Pengarang |
ELITA PUSPITA AZARIA - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431116035
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XI + 44 hlm.; Ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
1516
|
Penerbit | Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : ., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|