Tugas Akhir DIII
GAMBARAN ASUPAN MAKAN DAN STATUS GIZI PADA PASIEN MALNUTRISI DI RSUD TUGUREJO
XMLABSTRAK
Latar Belakang : Malnutrisi di rumah sakit masih menjadi permasalahan
kesehatan dengan pravelensi cukup banyak. Di RSUP Dr. Kariadi pravelensi pasien
yang beresiko tinggi mangalami malnutrisi sebanyak 67,7%. Salah satu faktor yang
menyebabkan malnutrisi rumah sakit adalah asupan gizi tidak adekuat, jenis penyakit
yang mendasari, lama hari rawat dan bentuk makanan.
Tujuan Penelitian : Mengetahui gambaran asupan makan dan status gizi
pada pasien malnutrisi di RSUD Tugurejo.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan
rancangan cross-sectional. Responden penelitian adalah pasien yang beresiko malnutrisi
yang berjumlah 9 orang dan diambil secara purposive sampling. Data yang dikumpulkan
meliputi antropometri ( BB, TB, LILA) dengan metode pengukuran langsung. Data asupan
makan menggunakan form recall, data karateristik pasien, bentuk makanan, lama hari rawat
menggunakan kuesioner dengan metode wawancara dan data skrining menggunakan form
SGA.
Hasil : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien yang mengalami
malnutrisi sebanyak 6 ( 66,7%). Pasien memiliki status gizi normal dan tidak ada
perubahan saat keluar dari rumah sakit. Rata – rata asupan pasien malnutrisi masih
dikategorikan defisit. Pasien yang mengalami malnutrisi memiliki lama hari rawat >
3 hari dan mendapatkan bentuk makanan lunak.
Simpulan : Status gizi pasien malnutrisi sebagian besar dalam kategori
normal, asupan makan selama proses perawatan dalam katgori defisit berat.
Kata Kunci : malnutrisi, status gizi, asupan makan.
Daftar Pustaka : 31 ( 2004 – 2019 )
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
DIAN LUTHFITA P.M,S.GZ,M.Sc
|
---|---|
Pengarang |
Indah Sulistyowati - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431116062
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XII + 64 hlm ; ilus ; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
864
|
Penerbit | Prodi D3 Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|