Detail Cantuman

Image of MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG

Tugas Akhir DIII

MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG

XML

ABSTRAK
Latar Belakang: Mutu dan keamanan makanan sangat bergantung pada
bahan baku yang akan digunakan (Kemenkes RI, 2013). Penerimaan bahan
makanan berfungsi untuk mengontrol kualitas bahan makanan agar terhindar dari
kerusakan (Ayustaningwarno, 2013). Proses penerimaan bahan makanan harus
diperhatikan dengan baik karena merupakan langkah awal dari rangkaian proses
produksi dengan dilakukan pengawasan terhadap SOP (Standart Operasional
Procedure) yang berlaku.
Tujuan: Mengetahui Manajemen Penerimaan Bahan Makanan Jenis Sayuran
di Instalasi Gizi Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang tahun 2019.
Metode: Desain penelitian adalah deskriptif observasional dengan variable
manajemen penerimaan bahan makanan jenis sayuran meliputi faktor-faktor
berpengaruh diantaranya ketenagaan, sarana prasarana, dokumentasi, proses
penerimaan, serta ketepatan penerimaan jenis sayuran terhadap spesifikasi dan
jumlah.
Hasil: Penerimaan bahan makanan di RS Roemani Muhammadiyah
dilakukan oleh satu petugas. Peralatan penerimaan baru mencapai 50% peralatan
berdasarkan PGRS 2013. Dokumentasi dan pencatatan belum sesuai dengan
persyaratan karena belum mencantumkan spesifikasi bahan makanan pada saat
proses penerimaan. Ketepatan penerimaan bahan makanan berdasarkan SOP
sebesar 28,5% sudah sesuai. Ketepatan penerimaanberdasarkan jumlah sebesar
79,2% dan ketepatan berdasarkan spesifikasi sebesar 95,8%.
Kesimpulan: Manajemen penerimaan bahan makanan jenis sayuran yang
dilakukan Instalasi Gizi RS Roemani Muhammadiyah Semarang belum optimal.
Ketepatan penerimaan bahan makanan berdasarkan SOP RS Roemani
Muhammadiyah mencapai28,5% dan ketepatan penerimaanberdasarkan
spesifikasi sudah mencapai 95,8% serta sebesar 79,2% ketepatan beradasarkan
jumlah sudah sesuai dengan pesanan.
Kata Kunci : manajemen penerimaan, bahan makanan, sayuran.
Daftar Pustaka :21 (1990-2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.Pd
Pengarang
KARINA PUTRI ADININGSIH - Pengarang Utama
NIM
P1337431116066
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xi + 44 hlm.; ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
2619
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
KARINA PUTRI ADININGSIH. (2019).MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

KARINA PUTRI ADININGSIH.MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

KARINA PUTRI ADININGSIH.MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

KARINA PUTRI ADININGSIH.MANAJEMEN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN JENIS SAYURAN DI INSTALASI GIZI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen