Skripsi D IV
FAKTOR RISIKO OBESITAS PADA REMAJA DI SMP AT THOHIRIYYAH SEMARANG
XMLLatar Belakang : Obesitas adalah suatu keadaan tubuh yang mengalami kenaikan berat badan akibat penimbunan lemak yang berlebih. Prevalensi obesitas pada siswa kelas VII dan VIII SMP At Thohiriyyah Semarang sebesar 15,38%. Sedangkan prevalensi obesitas tingkat nasional sebesar 2,5%. Obesitas dapat disebabkan oleh beberapa faktor yang diantaranya faktor asupan, aktivitas, pengetahuan, fisiologi, dan sosioekonomi.
Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis besar faktor risiko durasi tidur, aktivitas fisik, intensitas penggunaan gadget, durasi nonton TV dan kebiasaan olahraga terhadap kejadian obesitas pada remaja SMP At Thohiriyyah Semarang.
Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah observasional menggunakan rancangan case control 1:1. Jumlah sampel sebanyak 20 kasus dan 20 kontrol. Data yang dikumpulkan yaitu data jenis kelamin, umur, durasi tidur, aktivitas fisik, intensitas pengunaan gadget, durasi nonton TV, dan kebiasaan olahraga. Uji yang digunakan adalah uji chi square derajat kepercayaan 95%.
Hasil : Beras risiko durasi tidur pendek dengan kejadian obesitas sebesar 0,706, besar risiko aktivitas fisik ringan dengan kejadian obesitas sebesar 0,000, besar risiko intensitas penggunaan gadget berlebih dengan kejadian obesitas sebesar 5,667, besar risiko durasi nonton tv berlebih dengan kejadian obesitas sebesar 0,259, besar risiko kebiasaan olahraga kurang dengan kejadian obesitas sebesar 1,833.
Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan gadget terhadap kejadian obesitas dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur, aktivitas fisik, durasi nonton tv, kebiasaan olahraga dengan kejadian obesitas.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
ASTIDIO NOVIARDHI, SP, M.Kes (Epid) dan SUSI TURSILOWATI, SKM, MSc.PH
|
---|---|
Pengarang |
MIJIL DEWI ANGGRAENI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431215016
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XI + 67 hlm.;Bibl.;Ilus.;29 cm.
|
Dilihat sebanyak |
367
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2019 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|