Detail Cantuman

Image of BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK

Skripsi D IV

BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK

XML

Latar belakang : Hipertensi dipengaruhi oleh gaya hidup yang meliputi kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, durasi tidur, kebiasaan minum kopi dan asupan gizi yang meliputi asupan natrium, kalium, serat dan lemak. Prevalensi hipertensi tahun 2018 di Demak tertinggi berada di wilayah Puskesmas Mranggen I sebesar 15,19%.
Tujuan : Mengetahui besar risiko faktor gaya hidup dan asupan gizi pada kejadian hipertensi di wilayah Puskesmas Mranggen I.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan case control melibatkan sampel kasus dan kontrol masing-masing 22 orang. Faktor gaya hidup meliputi kebiasaan olahraga, kebiasaan merokok, kebiasaan minum kopi, dan durasi tidur dikumpulkan dengan kuesioner gaya hidup, sedangkan faktor asupan gizi meliputi asupan natrium, kalium, serat dikumpulkan dengan formulir FFQ dan lemak dikumpulkan dengan formulir recall 24 jam. Uji statitistik yang digunakan yaitu Chi Square dan Regresi Logistik.
Hasil : Hasil uji statistik chi square menujukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur (95% CI = 1,732 – 33,347; OR = 7,600), kebiasaan minum kopi (95% CI = 1,145 – 17,679; OR = 4,5), asupan natrium (95% CI = 1,086 – 13,661; OR = 3,852), asupan kalium (95% CI = 1,108 – 15,020; OR = 4,086) dan asupan lemak (95% CI = 1,887 – 26,804; OR = 7,11) dengan kejadian hipertensi (p < 0,05). Hasil uji regresi logistik menunjukan bahwa variabel yang dominan terhadap kejadian hipertensi yaitu asupan kalium (95% CI = 1,777 – 619,303; OR = 33,171) dan asupan lemak (95% CI = 1,645 – 255,918; OR = 20,520).
Kesimpulan : Asupan kalium dan lemak menjadi faktor risiko kejadian hipertensi di wilayah Puskesmas Mranggen 1.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SUSI TURSILOWATI, SKM, M.Sc PH DAN MOHAMMAD JAELANI, DCN, M.Kes
Pengarang
HERLINA VEGA RUSTANTI - Pengarang Utama
NIM
P1337431215015
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XII + 60.;Bibli.;Ilus.;29cm
Dilihat sebanyak
837
Penerbit Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
HERLINA VEGA RUSTANTI. (2019).BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang

HERLINA VEGA RUSTANTI.BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV

HERLINA VEGA RUSTANTI.BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV

HERLINA VEGA RUSTANTI.BESAR RISIKO FAKTOR GAYA HIDUP DAN FAKTOR ASUPAN GIZI PADA KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS MRANGGEN I KABUPATEN DEMAK().:Prodi DIV Gizi Poltekkes Kemenkes Semarang,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen