Detail Cantuman

Image of HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019

Skripsi D IV

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019

XML

Makanan sate ayam di Lokawisata Baturraden menjadi makanan favorite para pengunjung. Apabila hygiene sanitasi makanan tidak memenuhi syarat dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan sesuaiKepmenkes RI No. 942/MENKES/SK/VII/2003 tentangPedomanPersyaratan Hygiene SanitasiMakananJajanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan hygiene sanitasi makanan dan minuman terhadap kandungan bakteoriologis Salmonella sp. pada sate ayam tahun 2019.
Jenis penelitian adalah observasional dengan pendekatan cross sectionaluntuk melihat gambaran kondisi hygiene sanitasi dan kandungan bakteri Salmonella sp. yang terdapat dalam sate ayam.Populasiinimenggunakantotal sampling yang berjumlah 36 sampel sateayamdaripedagang yang di LokawisataBaturraden. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan penjamah, personal hygiene, pemilahan bahan, penyiapan bahan, penyimpanan bahan, pengolahan makanan, suhu pembakaran, penyajian makanan, pencucian alat, penyimpanan alat, tempat pengolahan makanan dengan uji chi square dengan α 0,05.
Hasil analisis bivariat menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kandungan bakteriologi Salmonella sp yaitu tempat pengolahan makanan (ρ value = 0,000) dan yang tidak ada hubungan yang signifikan pengetahuan penjamah, personal hygiene, pemilahan bahan, penyiapan bahan, penyimpanan bahan, suhu pembakaran, penyajian makanan, pencucian alat, penyimpanan alat.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari 36 sampel sate ayam yang diperiksa, 8 sampel positif Salmonella sp dan variabel yang berhubungan adalah tempat pengolahan makanan. Peneliti menyarankan agar pedagang memperhatikan tempat dan suhu penyimpanan bahan makanan agar daging ayam tetap terjaga serta tidak mudah terkontaminasi.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
YAOLANDA RIZCA TANTIKA
Pengarang
YAOLANDA RIZCA TANTIKA - Pengarang Utama
NIM
P1337433215024
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIV + 101pages: illustration; 22 x 30cm.
Dilihat sebanyak
1258
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
YAOLANDA RIZCA TANTIKA. (2019).HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

YAOLANDA RIZCA TANTIKA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV

YAOLANDA RIZCA TANTIKA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV

YAOLANDA RIZCA TANTIKA.HUBUNGAN HYGIENE SANITASI TERHADAP KONTAMINASI Salmonella sp PADA SATE AYAM YANG DIJUAL DI LOKAWISATA BATURRADEN TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen