Detail Cantuman

Image of PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019

Skripsi D IV

PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019

XML

Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma IV Kesehataan Lingkungan
Skripsi, Mei 2019


ABSTRAK
Ayu Palupi Nugraheni (ayupalupi25@gmail.com)
PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS.
XVII + 100 halaman : gambar, tabel, lampiran.

Tempe sangat akrab di kalangan masyarakat Indonesia. Meningkatnya penjualan tempe sebagai lauk favorit masyarakat Indonesia membuat pengrajin tempe menggunakan berbagai bungkus. Standar tempe yang baik harus memiliki karakteristik yang baik dan tidak mengandung kontaminan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan daun pisang sebagai pembungkus terhadap cemaran bakteri coliform dan salmonella sp pada tempe. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan desain Single Time Series Design. Analisis statistik yang digunakan Kruskal Wallis dan Cochran. Metode penelitian daun sebelum digunakan sebagai pembungkus dan tempe sampai hari-4 diperiksa cemaran bakteri coliform dan salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis diperoleh nilai signifikan (nilai p) 0,224. Nilai sig menunjukkan bahwa sig (nilai p) α> 0,05 sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan dan hasil analisis statistik dengan menggunakan Chochranch diperoleh nilai signifikan (nilai p) 0, 406 nilai sig menunjukkan bahwa sig (nilai p) α> 0,05 sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan. Kondisi kuman terlihat di setiap titik stabil, kondisi tidak berubah didukung oleh suhu rata-rata 26oC dan 86% kelembaban dan kondisi awal telah terkontaminasi dari daun pisang. Saran bahwa pemilik menyediakan peralatan pelindung lengkap, pemeriksaan kesehatan rutin, mengikuti pelatihan hygiene sanitasi untuk mendapatkan sertifikat hygiene sanitasi makanan.
Kata kunci: coliform, salmonella sp, tempe, daun pisang, makanan, kesehatan lingkungan

Daftar Bacaan : 30 (1992-2018)
Kata Kunci : coliform, salmonella sp, tempe, daun pisang, pangan, kesehatan lingkungan


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
AYU PALUPI NUGRAHENI
Pengarang
Ayu Palupi Nugraheni - Pengarang Utama
NIM
P133743215007
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XVII + 88pages: illustration; 22 x 30cm.
Dilihat sebanyak
224
Penerbit Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Ayu Palupi Nugraheni. (2019).PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan

Ayu Palupi Nugraheni.PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV

Ayu Palupi Nugraheni.PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV

Ayu Palupi Nugraheni.PENGARUH KEMASAN DAUN PISANG SEBAGAI PEMBUNGKUS TERHADAP CEMARAN BAKTERI COLIFORM DAN SALMONELLA SP PADA TEMPE DI INDUSTRI RUMAH TANGGA DESA KARANGNANGKA KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019().Purwokerto:Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan,2019.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen