Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

GAMBARAN KESESUAIAN PORSI AYAM FILLET DAN IKAN KAKAP FILLET YANG DITERIMA DENGAN STANDAR PORSI DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG

XML

ABSTRAK

LatarBelakang : Lauk hewani merupakan salah satu masakan yang mempunyai nilai protein yang tinggi. Lauk hewani masih sering menjadi masalah karena harganya yang mahal, sehingga sering kali porsinya kurang atau tidak sesuai. Ketidaksesuaian tersebut terjadi saat proses penerimaan karena tidak dicek terlebih dahulu kesesuaiannya spesifikasi serta kurangnya pengawasan dalam kegiatan penerimaan bahan makanan.

TujuanPenelitian : Mengetahui gambaran kesesuaian porsi dengan standar porsi lauk hewani ayam fillet dan ikan kakap fillet di Instalasi Gizi RS Roemani Muhammadiyah Semarang.

Rancangan Penelitian :Penelitian ini merupakan penelitian gizi institusi dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel adalah bahan makanan ayam fillet mentah dan ikan kakap fillet mentah yang dilakukan masing-masing sebanyak 3 ulangan. Data kesesuaian berat ayam fillet dan ikan kakap fillet mentah diambil dengan cara penimbangan dan dibandingkan dengan standar porsi lauk hewani RS Roemani Muhammadiyah Semarang.

Hasil: Didapatkan hasil untuk ayam fillet yaitu rata-rata potongan ayam fillet pada pengambilan sampel hari 1, 2, 3 adalah 56,2 gram.Rata-rata potongan ikan kakap fillet pada pengambilan sampel selama 3 hari adalah 47,2 gram.

Simpulan:Standar porsi di RS Roemani Muhammadiyah Semarang menggunakan standar porsi berat mentah. Standar porsi pada ayam fillet dan ikan kakap fillet masing-masing 50 gram. Berdasarkan penelitian selama 3 hari terdapat 40,7% sesuai standar porsi dan 59,2% tidak sesuai standar porsi. Rata-rata berat ayamfillet mentah yaitu 56,2 gram. Potongan terbesar 87 gram dan potongan terkecil 29 gram. Sedangkan pada ikan kakap fillet terdapat 51,8% sesuai standar porsi dan 48,1% tidak sesuai standar porsi. Rata-rata berat ikan kakap fillet mentah dalam 3 hari pengambilan sampel yaitu 47,2 gram. Potongan terbesar yaitu 64 gram, sedangkan potongan terkecil yaitu 29 gram pengambilan sampel pada hari kedua.

Kata Kunci : ayam fillet, ikan kakap fillet, standar porsi.
Daftar Pustaka : 22 (1990 - 2018)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Arintina Rahayuni, STP, M.Pd
Pengarang
NIM
P1337431116006
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
IX + 40 hlm.; Ilus.; 29 cm.
Dilihat sebanyak
549
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
INTANIA FATDILLAH SARI WIDODO. (2019).GAMBARAN KESESUAIAN PORSI AYAM FILLET DAN IKAN KAKAP FILLET YANG DITERIMA DENGAN STANDAR PORSI DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

INTANIA FATDILLAH SARI WIDODO.GAMBARAN KESESUAIAN PORSI AYAM FILLET DAN IKAN KAKAP FILLET YANG DITERIMA DENGAN STANDAR PORSI DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

INTANIA FATDILLAH SARI WIDODO.GAMBARAN KESESUAIAN PORSI AYAM FILLET DAN IKAN KAKAP FILLET YANG DITERIMA DENGAN STANDAR PORSI DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

INTANIA FATDILLAH SARI WIDODO.GAMBARAN KESESUAIAN PORSI AYAM FILLET DAN IKAN KAKAP FILLET YANG DITERIMA DENGAN STANDAR PORSI DI RS ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG().:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen