Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG

XML

ABSTRAK
Latar belakang : Sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan mulai bangun tidur hingga jam 9 guna memenuhi sebagian kebutuhan gizi harian (15-30% kebutuhan gizi) dalam rangka mewujudkan hidup yang sehat, aktif, dan cerdas. Berdasarkan hasil skrining di Sekolah Dasar Negeri Duren sebesar 45,8% siswa memiliki kebiasaan sarapan yang tidak baik dan 54,2% siswa memiliki kebiasaan sarapan yang baik.
Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar pada siswa Sekolah Dasar Negeri Duren Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang.
Rancangan Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian gizi masyarakat dengan pendekatan crossectional. Sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Duren sebanyak 120 siswa. Data kebiasaan sarapan siswa didapatkan dari pengisian kuesioner dan data nilai prestasi belajar didapatkan dari rata –rata nilai rapor semester 1 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Analisis data menggunakan uji Chi-square ( α = 0,05 ).
Hasil : Hasil menunjukkan bahwa 54,2% sudah baik dalam melakukan sarapan pagi sebelum berangkat sekolah.kategori nilai siswa SD Negeri Duren rata-rata mendapatkan nilai baik (61,7%). Sebagian besar siswa tidak melakukan sarapan pagi dengan alasan kesiangan ( 20,8%). Siswa yang melakukan sarapan dengan menu makanan lengkap sebanayk (58,3%). Hasil uji hubungan didapatkan ( p = 0, 506 ).
Simpulan : Penelitian tersebut menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan prestasi belajar.


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Kun Aristiati S., SKM, M.Kes
Pengarang
DIANIDA ERLYNINGRUM - Pengarang Utama
NIM
P1337431116071
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
X + 31 hlm.; ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
907
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
DIANIDA ERLYNINGRUM. (2019).HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

DIANIDA ERLYNINGRUM.HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

DIANIDA ERLYNINGRUM.HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII

DIANIDA ERLYNINGRUM.HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI DUREN KECAMATAN BANDUNGAN KABUPATEN SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2019.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen