Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI

KARYA TULIS ILMIAH, 2018

PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN PENGGUNAAN APD TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG
HEFI RATRI FTRIANI DIBAWAH BIMBINGAN ARINTINA RAHAYUNI, STP,M.Pd, SUNARTO, SKM,M.Kes, DIUJI OLEH DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM,M.Kes, ASTIDIO NOVIARDHI,SP, M.Kes (Epid)

xi, 5 Bab, 54 halaman, 9 tabel, 8 lampiran

ABSTRAK
Latar Belakang Hygiene penjamah makanan merupakan kunci kebersihan dalam pengolahan makanan karena penjamah merupakan faktor yang dapat mencemari bahan pangan. salah satunya bakteri Staphylococcus aureus yang mampu menyebabkan keracunan makanan pada manusia.
Tujuan Mendeskripsikan Pengetahuan, Sikap dan kepatuhan penggunaan APD pada penjamah makanan terhadap jumlah Bakteri Staphylococcus aureus di dalam makanan di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr Amino Gondohutomo Semarang.
Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analtik di bidang keamanan pangan menggunakan pendekatan cross sectional dengan 4 sampel penjamah makanan dengan menggunakan alat ukur berupa kuisioner, wawancara dan pengujian laboratorium
Hasil pengetahuan penjamah makanan di RSJD Dr Amino Gondohutomo semarang termasuk dalam kategori baik, serta memiliki sikap yang mendukung dan penjamah makanan sudah patuh dalam penggunaan APD serta tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus pada sampel makanan yang diujikan.
Kesimpulan diperlukan pelatihan atau refresing pada penjamah makanan guna meningkatkan pengetahuan dan sikap pada penjamah makanan.
Kata kunci : Penjamah makanan, Staphylococcus aureus, pengetahuan, sikap, kepatuhan penggunaan APD
Daftar pustaka (2003-2017)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
ARINTINA RAHAYUNI, STP,M.Pd,
Pengarang
Hefi Ratri Fitriani - Pengarang Utama
NIM
P1337431214045
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XIII+54 hlm.;ilus.; 29cm
Dilihat sebanyak
1867
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi

Lampiran Berkas

Citation
Hefi Ratri Fitriani. (2018).KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Hefi Ratri Fitriani.KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

Hefi Ratri Fitriani.KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

Hefi Ratri Fitriani.KEPATUHAN PENGGUNAAN APD, PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN TERHADAP JUMLAH BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA MAKANAN DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG().Jurusan Gizi Poltekkes Kemenke:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen