Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG

XML

POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG JURUSAN GIZI KARYA TULIS ILMIAH, 2018
HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG
VIVIT NILASARI DIBAWAH BIMBINGAN YUWONO SETIADI, S.ST, M.GIZI, DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM, M.KES, DIUJI OLEH MEIRINA DWI LARASATI, SST, M. GIZI, ARINTINA RAHAYUNI, STP, M.PD
ix, 5 Bab, 48 halaman, 6 tabel, 6 lampiran

ABSTRAK
Latar belakang: Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu mikroba yang dapat menyebabkan gastroenteritis. Bakteri ini tersebar luas dan hidup sebagai flora normal manusia. Peran penjamah makanan sangat penting terhadap keberadaan bakteri Staphylococcus aureus.
Tujuan: Mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan terhadap keberadaan bakteri staphylococcus aureus pada hidangan hewani di Shella Catering Kota Semarang.
Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan crosssectional, jumlah sampel sebanyak 9 sampel hidangan hewani dengan pengulangan 2 kali. Data pendidikan, pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Uji statistik yang digunakan adalah Fisher’s exact.
Hasil: Pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan termasuk kategori baik (60%). Hasil uji bivariat, diperoleh tidak ada hubungan variabel pendidikan, pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi terhadap keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada hidangan hewani ( p> 0.05)
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi penjamah makanan terhadap keberadaan bakteri staphylococcus aureus pada hidangan hewani.
Kata Kunci: Penjamah makanan, praktik hygiene sanitasi, S. aureus.
Daftar pustaka: (2003-2017)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
YUWONO SETIADI S.ST. M.GIZI
Pengarang
VIVIT NILASARI - Pengarang Utama
NIM
P1337431214018
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
VIII+46 hlm.;Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
698
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
VIVIT NILASARI. (2018).HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

VIVIT NILASARI.HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

VIVIT NILASARI.HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

VIVIT NILASARI.HUBUNGAN ANTARA PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS PADA HIDANGAN HEWANI DI SALAH SATU CATERING KOTA SEMARANG().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen