Skripsi D IV
PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA
XMLABSTRAK
Latar Belakang : Rata – rata sisa makanan pada pasien hipertensi yang menjalani rawat inap di RSUD dr R Goeteng yaitu 50 %, hal itu menunjukkan bahwa asupan makan pasien hipertensi masih kurang.Permasalahan tersebut di atas dapat diatasi salah satunya dengan cara modifikasi pemberian garam sehingga.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah diberikan modifikasi pemberian garam pada pasien hipertensi di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.
Metode Penelitian : Penelitian eksperimental dengan jenis rancangan penelitian posttest only control group design. Subyek penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berjumlah 30 pasien yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok perlakuan. Cara pengambilan data yaitu dengan melihat sisa makanan pasien untuk menghitung tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat.Modifikasi pemberian garam diberikan selama 3 hari.
Hasil : Ada perbedaan modifikasi pemberian garam terhadap tingkat kecukupan energy (P=0,042), protein (p=0,02), lemak (p=0,018), karbohidrat (p=0,033), tekanan darah sistole (p=0,037), tekanan darah diastole (p=0,017).
Kesimpulan : Pemberian modifikasi garam adalah faktor yang mempengaruhi tingkat kecukupan energy, protein, lemak, karbohidrat, tekanan darah sistole, dan tekanan darah diastole pada pasien hipertensi di RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.
Kata Kunci : modifikasi pemberian garam
Daftar pustaka : 43 (1992-2015)
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
SETYO PRIHATIN, DCN, M.Si
|
---|---|
Pengarang |
Riana Wulandari - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337431216115
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
xii + 70 hlm.; ilus.; 29 cm
|
Dilihat sebanyak |
505
|
Penerbit | Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : ., 2017 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|