Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA

XML

ABSTRAK
Latar Belakang : Rata – rata sisa makanan pada pasien hipertensi yang menjalani rawat inap di RSUD dr R Goeteng yaitu 50 %, hal itu menunjukkan bahwa asupan makan pasien hipertensi masih kurang.Permasalahan tersebut di atas dapat diatasi salah satunya dengan cara modifikasi pemberian garam sehingga.
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, tekanan darah sistole dan diastole sebelum dan sesudah diberikan modifikasi pemberian garam pada pasien hipertensi di RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.
Metode Penelitian : Penelitian eksperimental dengan jenis rancangan penelitian posttest only control group design. Subyek penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berjumlah 30 pasien yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu 15 kelompok kontrol dan 15 kelompok perlakuan. Cara pengambilan data yaitu dengan melihat sisa makanan pasien untuk menghitung tingkat kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat.Modifikasi pemberian garam diberikan selama 3 hari.
Hasil : Ada perbedaan modifikasi pemberian garam terhadap tingkat kecukupan energy (P=0,042), protein (p=0,02), lemak (p=0,018), karbohidrat (p=0,033), tekanan darah sistole (p=0,037), tekanan darah diastole (p=0,017).
Kesimpulan : Pemberian modifikasi garam adalah faktor yang mempengaruhi tingkat kecukupan energy, protein, lemak, karbohidrat, tekanan darah sistole, dan tekanan darah diastole pada pasien hipertensi di RSUD dr R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.
Kata Kunci : modifikasi pemberian garam
Daftar pustaka : 43 (1992-2015)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
SETYO PRIHATIN, DCN, M.Si
Pengarang
Riana Wulandari - Pengarang Utama
NIM
P1337431216115
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xii + 70 hlm.; ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
505
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : .,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Riana Wulandari. (2017).PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

Riana Wulandari.PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Riana Wulandari.PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV

Riana Wulandari.PENGARUH MODIFIKASI PEMBERIAN GARAM TERHADAP TINGKAT KECUKUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT, TEKANAN DARAH SISTOLE DAN DIASTOLE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD dr R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA().:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2017.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen