Detail Cantuman

Image of KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018

Tugas Akhir DIII

KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018

XML

Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2018

Abstrak
Wahyu Nusantara Putri (wahyunusantarap@gmail.com)
KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018
XV + 84 halaman: gambar, tabel, lampiran

Sohun merupakan suatu produk bahan makanan kering yang dibuat dari pati dengan bentuk khas. Pada proses pembuatan sohun menggunakan klorin sebagai bahan pemutih dan masih terdapat sisa kaporit. Efek klorin dalam jangka pendek menyebabkan penyakit maag dan dalam jangka panjang mengakibatkan penyakit kanker hati dan ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar klorin pada mie sohun di Pasar Kemantran Kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengukur kadar klorin pada mie sohun di Pasar Kemantran Kabupaten Tegal dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pedagang mie sohun dengan jumlah sampel sebanyak 5 pedagang mie sohun.
Hasil pemeriksaan kadar klorin pada sampel didapatkan 2 sampel mie sohun positif menggunakan klorin yaitu sampel sohun B dengan kadar klorin 0,1 mg/L dan sampel sohun C dengan kadar klorin 0,2 mg/L sedangkan 3 sampel lainnya yaitu sampel sohun A, sampel sohun D, dan sampel sohun E menunjukkan hasil negatif menggunakan klorin. Dan tingkat pengetahuan pedagang mie sohun di Pasar Kemantran Kabupaten Tegal masih buruk. Simpulan penelitian menunjukkan 2 sampel mie sohun yang diperiksa positif menggunakan klorin dan 3 sampel mie sohun yang diperiksa negatif menggunakan klorin. Saran kerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tegal untuk meningkatkan pengawasan terhadap penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) khususnya pada industri-industri makanan dan melakukan pengarahan ataupun penyuluhan terhadap pedagang yang ada di Pasar Kemantran Kabupaten Tegal tentang Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang di perbolehkan maupun tidak di perbolehkan oleh pemerintah.

Daftar Bacaan : 31 (1937-2016)
Kata Kunci : Klorin, Sohun, Pasar
Klasifikasi : -


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Tri Marthy Mulyasari S.ST., M.KL
Pengarang
WAHYU NUSANTARA PUTRI - Pengarang Utama
NIM
P1337433115061
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
XV + 84 halaman: gambar, tabel, lampiran
Dilihat sebanyak
266
Penerbit Jurusan Kesehatan Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
WAHYU NUSANTARA PUTRI. (2018).KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan

WAHYU NUSANTARA PUTRI.KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII

WAHYU NUSANTARA PUTRI.KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII

WAHYU NUSANTARA PUTRI.KADAR KLORIN PADA MIE SOHUN DI PASAR KEMANTRAN KABUPATEN TEGAL TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen