Tugas Akhir DIII
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR KANTIN KAMPUS VII DI KAMPUS VII POLTEKKES KEMENKES SEMARANG TAHUN 2018
XMLPoliteknik Kesehatan Kemenkes Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan Purwokerto
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2018
Abstrak
Nur Hidayah Kurniawati (kurniawati.nh@gmail.com)
STUDI PENANGANAN LIMBAH CAIR KANTIN KAMPUS VII DI KAMPUS VII POLTEKKES KEMENKES SEMARANG TAHUN 2018
XVI+ 77 halaman : gambar, tabel, lampiran
Kantin adalah ruang tempat menjual minuman dan makanan. Berdasarkan survei yang peneliti lakukan bahwa air limbah kantin Kampus VII dihasilkan dari proses pencucian peralatan makanmenggunakan air dan sabun, lalu dibuang ke saluran pembuangan (selokan) tanpa dilakukan pengolahan. Atas dasar permasalahan tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Studi Penanganan Limbah Cair Kantin Kampus VII di Kampus VII Poltekkes Kemenkes Semarang Tahun 2018”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penanganan air limbah Kantin Kampus VII.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek penelitian adalah limbah cair (air limbah) Kantin Kampus VII yang meliputi suhu, pH, warna, bau, zat padat, sabun dan minyak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran dan observasi. Analisis data yang digunakan secara deskriptif untuk menggambarkan penanganan air limbah Kantin Kampus VII.
Hasil penelitian yang diperoleh dari pengukuran dan observasi bahwa kualitas fisik air limbah Kantin Kampus VII yang dilakukan meliputi suhu dengan hasil 23°C - 25°C, air limbah Kantin Kampus VII tidak berwarna, berbau busuk dan amis, serta terdapat zat padat berupa sisa buangan nasi, potongan daun sawi, potongan daun bawang, potongan daun selada, potongan mie dan plastik. Kualitas kimia meliputi pH dengan hasil 6,8, terdapat minyak dan air sabun/deterjen.
Berdasarkan penelitian (pengukuran) yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa air limbah Kantin Kampus VII memenuhi syarat meliputi kualitas fisik air limbah berupa suhu dan kualitas kimia berupa pH. Disarankan, sebaiknya air bekas cucian Kantin Kampus VII yang dibuang ke selokan di lewatkan saringan penangkap lemak (grease trap) dan penangkap sabun (soap separator). Sebaiknya air limbah Kantin Kampus VII ditangani dengan membuat bak pengolahan air limbah.
Daftar bacaan : 14 (2002-2018)
Kata kunci : limbah cair kantin Kampus VII
Klasifikasi : -
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
DR. Djamaluddin Ramlan, SKM, M.Kes
|
---|---|
Pengarang |
NUR HIDAYAH KURNIAWATI - Pengarang Utama
|
NIM |
P1337433115006
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
XVI+ 77 halaman : gambar, tabel, lampiran
|
Dilihat sebanyak |
636
|
Penerbit | Jurusan Kesehatan Lingkungan : Purwokerto., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
081
|