Detail Cantuman

Image of STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN
KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

Tugas Akhir DIII

STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018

XML

Politeknik Kesehatan Semarang
Jurusan Kesehatan Lingkungan
Program Studi Diploma III Kesehatan Lingkungan
Karya Tulis Ilmiah, Mei 2018

ABSTRAK
Nugroho Adhi Pradana (nadhip97@gmail.com)
STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018
xviii + 127 halaman : tabel, gambar, lampiran.

Makanan merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan manusia, karena makanan sebagai sumber tenaga bagi tubuh dan kebutuhan dasar bagi pertumbuhan manusia. Makanan yang dikonsumsi bukanlah hanya sekedar memenuhi gizi dan mempunyai bentuk yang menarik, tetapi juga makanan harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menyebabkan penyakit (Nur Cahyani, 2011, h.1). Kasus penyakit bawaan makanan (foodborne disease) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor tersebut antara lain kebiasaan mengolah makanan secara tradisional, penyimpanan dan penyajian yang tidak bersih dan tidak memenuhi persyaratan hygiene (Fathonah S, 2005) (Fajriansyah, 2017, h.14). Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran hygiene sanitasi pembuatan tahu pada home industri tahu di Desa Rempoah Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas Tahun 2018. Design yang digunakan adalah observasional deskriptif. Pengumpulan data dengan data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara kepada pemilik dan pekerja di industri tahu serta uji laboratorium terhadap hasil produksi tahu di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas yang dilakukan di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Kabupaten Banyumas, serta data sekunder sekunder diperoleh dari pemilik industri tahu di Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas.
Hasil penelitian menunjukan penilaian sanitasi pada proses pemilihan bahan makanan, pengangkutan makanan dan bahan makanan memenuhi syarat karena memperoleh skor ≥76%. Penyimpanan Bahan Makanan, Pengolahan Makanan, Penyimpanan Makanan, Penjamah Makanan, Peralatan Pengolah Makanan, Tempat Pengolahan Makanan, dan Fasilitas Sanitasi tidak memenuhi syarat karena memperoleh skor


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Mela Firdaust, SST. M.Kl
Pengarang
NUGROHO ADHI PRADANA - Pengarang Utama
NIM
P1337433115005
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
xviii + 127 halaman : tabel, gambar, lampiran
Dilihat sebanyak
985
Penerbit Jurusan Kesehatan Lingkungan : Purwokerto.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
NUGROHO ADHI PRADANA. (2018).STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan

NUGROHO ADHI PRADANA.STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII

NUGROHO ADHI PRADANA.STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII

NUGROHO ADHI PRADANA.STUDI HYGIENE SANITASI PEMBUATAN TAHU DI HOME INDUSTRI TAHU DESA REMPOAH KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2018().Purwokerto:Jurusan Kesehatan Lingkungan,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen