Skripsi D IV
PENGARUH PEMAKAIAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN DI KANTIN KAMPUS 7 POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SEMARANG TAHUN 2018
XMLPENGARUH PEMAKAIAN EKSTRAK DAUN KEDONDONG (Spondias dulcis) SEBAGAI DESINFEKTAN ALAMI DALAM MENURUNKAN ANGKA KUMAN PADA PIRING MAKAN
DI KANTIN KAMPUS 7 POLITEKNIK KESEHATAN
KEMENKES SEMARANG
TAHUN 2018
Silmi Kaffah1), Zaeni Budiono2), Tri Marthy Mulyasari3)
Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,
Jl. Raya Baturaden KM 12 Purwokerto, Indonesia
Abstrak
Sumber kontaminasi dalam pengolahan pangan dapat berasal dari penggunaan wadah dan peralatan pengolahan yang kotor. Peralatan makan agar tidak menimbulkan gangguan kesehatan pada manusia serta memenuhi persyaratan kesehatan harus dicuci dengan benar yaitu meliputi pembuangan sisa makanan, pembilasan awal, pencucian, pembilasan akhir, sanitasi dan desinfeksi. Daun kedondong memiliki potensi antimikroba yang dapat digunakan sebagai desinfektan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian ekstrak daun kedondong (Spondias dulcis) sebagai desinfektan alami dalam menurukan angka kuman pada piring makan. Jenis penelitian ini adalah Pre-experiment dengan pendekatan pre and post design. Hasil penelitian menunjukkan prosentase penurunan angka kuman sesudah diberi perlakuan adalah konsentrasi 4% sebesar 86,25%, konsentrasi 8% sebesar 66,04%, dan konsentrasi 12% sebesar 63,24%. Hasil uji statistik Paired T Test menunjukkan pada konsentrasi 4% nilai sig 0,174 > 0,05, konsentrasi 8% nilai sig 0,126 > 0,05, konsentrasi 12% nilai sig 0,194 > 0,05, dari ketiga konsentrasi nilai sig lebih besar dari 0,05 berarti tidak ada perbedaan angka kuman sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Hasil uji ANOVA nilai sig 0,356 > dari 0,05 berarti tidak ada perbedaan penurunan angka kuman yang signifikan pada piring makan antara penggunaan konsentrasi 4%, 8% maupun 12%. Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak ada pengaruh pemakaian ekstrak daun kedondong (Spondias Dulcis) sebagai desinfektan alami dalam menurunkan angka kuman pada piring. Disarankan piring yang telah dicuci bersih sebaiknya didesinfeksi agar angka kuman pada piring sesuai persyaratan.
Kata kunci: Ekstrak daun kedondong; Angka kuman
Abstract
[Influence Of Consumption Leaf Kedondong Extract (Spondias dulcis) As A Natural Disinfectant In Lowering The Number Of Germs On A Plate In The Cafetaria Of Campus 7 Health Polytechnic Kemenkes Semarang In 2018].
Sources of contamination in the processing of food can comes from the use of containers and processing equipment are dirty. In order for the tableware does not cause health problems in humans as well as to meet the health requirements should be washed properly includes the disposal of leftovers, the initial flushing, the flushing end, laundering, sanitation and disinfection. Leaf kedondong have a potential antimicrobial who can be used as a disinfectant. This research aims to analyze influence of consumption leaf kedondong extract (spondias dulcis) as a natural disinfectant in lowering the number of germs on a plate.
Informasi Detail
Pernyataan Tanggungjawab |
Zaeni Budiono
|
---|---|
Pengarang |
Silmi Kaffah - Pengarang Utama
|
NIM |
p1337433114004
|
Bahasa |
Indonesia
|
Deskripsi Fisik |
-
|
Dilihat sebanyak |
793
|
Penerbit | Poltekkes Semarang Jurusan Keehatan Lingkungan Purwokerto : JUR.KESING PURWOKERT., 2018 |
---|---|
Edisi | |
Subjek | |
Klasifikasi |
NONE
|