Detail Cantuman

Image of PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018

Skripsi D IV

PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018

XML

PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018
Anggit Pawestri *), Teguh Widiyanto **), Hari Rudijanti IW ***)
Jurusan Kesehatan Lingkungan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang,
Jl.Raya Baturaden KM 12 Purwokerto, Indonesia
Abstrak
Sumber air baku yang dapat digunakan salah satunya adalah air permukaan yaitu sungai. Air sungai memiliki karakteristik kekeruhan yang tinggi. Salah satu proses yang dapat dilakukan untuk mengurangi kekeruhan adalah koagulasi-flokulasi. Proses koagulasi-flokulasi membutuhkan koagulan. Biji Asam Jawa (Tamarindus indica L) yang selama ini hanya dijadikan sebagai limbah ternyata dapat digunakan sebagai koagulan alternatif pengganti PAC atau Tawas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan serbuk biji asam jawa (Tamarindus indica L) sebagai koagulan dalam menurunkan kekeruhan air baku di PDAM Tirta Wijaya Cilacap.Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan pendekatan Non equivalent group control Pretest-Posttest Design. Uji statistik yang digunakan yaitu Paired T-test dan Anova One Way. Hasil penelitian menunjukan bahwa dosis koagulan biji asam jawa yang optimum dalam menurunkan kekeruhan air baku PDAM Tirta Wijaya Cilacap 1000 mg/L dengan penurunan kekeruhan sebesar 34,40%. Antar pre-test dan post-test pada setiap variasi dosis terdapat penurunan kekeruhan secara signifikan, sedangkan antar dosis 1400 mg/L, 1200 mg/L, 1000 mg/L, 800 mg/L, dan 600 mg/L tidak ada perbedaan penurunan kekeruhan secara signifikan dengan nilai sig = 0,201. Kesimpulan penelitian adalah tidak ada pengaruh penggunaan serbuk biji asam jawa dalam menurunkan kekeruhan air baku di PDAM Tirta Wijaya Cilacap. Disarankan dilakukan uji pendahuluan untuk mengetahui dosis dan pH yang tepat menggunakan jartest sebelum dilakukan penelitian utama.
Kata kunci : Koagulasi-Flokulasi,Air Baku, Kekeruhan,Koagulan,Serbuk Biji Asam Jawa
Abstrack
[The Influence Of Tamarind Seed Powder (Tamarindus Indica L) As A Coagulant In Reducing Raw Water Turbidity In Local Water Supply Utility (PDAM) Tirta Wijaya Cilacap In 2018] Raw water source that can be used is surface water that is river. River water has high turbidity characteristics due to clay, mud, organic materials, and other suspended small particles. A water treatment process is needed to reduce the turbidity of river water. One of the processes that can be done is coagulation-flocculation. The coagulation-flocculation process needs coagulant. Tamarind Seeds (Tamarindus indica L) which is so far only used as a waste and rarely utilized, in fact it can be used as an alternative coagulant substitute of PAC or Alum because it is more environmentally friendly. This present study aims to determine the influence of tamarind seed powder use (Tamarindus indica L) as a coagulant in reducing the turbidity of raw water in Local Water Supply Utility (PDAM) of Tirta Wijaya Cilacap. This research type is quacy experiment using approach of Non equivalent group control Pretest-Posttest Design. In addition, the statistical tests used are Paired T-test and Anova One Way.The results show that the optimum dosage of tamarind seed coagulant in reducing the turbidity of raw water of Tirta Wijaya Cilacap is 1000 mg/L with the decrease of turbidity is 34,40%. Between pre-test and post-test at each dose variation, it is found that there is a significant decrease of turbidity; while among doses of 1400 mg/L, 1200 mg/L, 1000 mg/L, 800 mg/L, and 600 mg/L, there is no difference of turbidity significantly with sig value = 0.201. The conclusion of the research is that there is no influence of the use of acid seed powder in reducing the turbidity of raw water in PDAM Tirta Wijaya Cilacap. It is recommended to do a preliminary test to find the correct dose and pH using jartest before the main research is done.
Keywords : Coagulation-Flocculation, Raw Water, Turbidity, Coagulant, Tamarind Seeds Powder
*)E-mail : anggityey@gmail.com
**)E-mail : widiyantoteguh@yahoo.co.id***)E-mail : hariokey2000@yahoo.com


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Teguh Widiyanto
Pengarang
Anggit Pawestri - Pengarang Utama
NIM
P1337433114003
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
-
Dilihat sebanyak
488
Penerbit Jurusan Kesling Purwokerto : JUR.KESING PURWOKERT.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
Anggit Pawestri. (2018).PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018().JUR.KESING PURWOKERT:Jurusan Kesling Purwokerto

Anggit Pawestri.PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018().JUR.KESING PURWOKERT:Jurusan Kesling Purwokerto,2018.Skripsi D IV

Anggit Pawestri.PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018().JUR.KESING PURWOKERT:Jurusan Kesling Purwokerto,2018.Skripsi D IV

Anggit Pawestri.PENGARUH PENGGUNAAN SERBUK BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica L) SEBAGAI KOAGULAN DALAM MENURUNKAN KEKERUHAN AIR BAKU DI PDAM TIRTA WIJAYA CILACAP TAHUN 2018().JUR.KESING PURWOKERT:Jurusan Kesling Purwokerto,2018.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen