Detail Cantuman

No image available for this title

Skripsi D IV

BESAR RESIKO FAKTOR PERILAKU MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PENDERITA HIV/AIDS

XML

ABSTRAK
Latar belakang : Human immunodeficiency virus (HIV) merupakan virus yang memperlemah sistem kekebalan tubuh. Infeksi HIV akan mempengaruhi status dan sistem imunitas orang dengan infeksi HIV/AIDS. Status gizi dipengaruhi oleh asupan zat gizi yang tidak adekuat dikarenakan anoreksia, depresi, rasa lelah, mual, muntah, sesak nafas, diare, infeksi dan penyakit yang menyertai HIV/AIDS sehingga menyebabkan kurang gizi kronis. Terapi diet dan pengetahuan gizi menjadi hal penting dalam upaya penyembuhan.
Tujuan : mengetahui besar risiko faktor perilaku makan dan asupan makan terhadap status gizi penderita HIV/AIDS.
Metode : penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel 45 orang yang dilakukan dengan wawancara. Data yang dikumpulkan berupa faktor perilaku makan meliputi pengetahuan, sikap dan praktek makan dan asupan makan meliputi energi, protein, lemak dan karbohidrat yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner recall 2x24 jam. faktor sosiodemografi (jenis kelamin, umur, pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan status perkawinan) status kesehatan (terapi Obat, stadium klinis) dan status gizi yang diukur berdasarkan IMT. Hasil analisis dilakukan dengan menggunakan uji multiple logistic regression.
Hasil : Tidak ada hubungan yang signifikan pada perilaku makan (pengetahuan, sikap) terhadap status gizi (p =0,427 dan p = 0,113)dan asupan makan (energi, protein, lemak dan karbohidrat) dengan status gizi (p = 0,694; p = 0,651; p = 0,672; p = 0,445). Analisis multivariat dilakukan pada variabel sikap, asupan energi, asupan lemak dan asupan karbohidrat menunjukkan tidak ada hubungan antara variabel tersebut dengan status gizi. Namun, sikap beresiko mempengaruhi status gizi 8,06 kali (95% CI = 0,762 - 85,249).
Kesimpulan : Sikap yang kurang mendukung menjadi faktor yang berperan terhadap status gizi kurang penderita HIV/AIDS.
Kata kunci : perilaku makan, pengetahuan, sikap, praktek makan, asupan makan, status gizi, HIV/AIDS


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
Meirina Dwi Larasati, SST, M.Gizi dan Susi Tursilowati, SKM, MScPH
Pengarang
NURUL DWI ANGGRIYANI - Pengarang Utama
NIM
P1337431214049
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
x + 84 hlm.; Bibl.; 29 cm
Dilihat sebanyak
1193
Penerbit Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
081

Lampiran Berkas

Citation
NURUL DWI ANGGRIYANI. (2018).BESAR RESIKO FAKTOR PERILAKU MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PENDERITA HIV/AIDS().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

NURUL DWI ANGGRIYANI.BESAR RESIKO FAKTOR PERILAKU MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PENDERITA HIV/AIDS().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

NURUL DWI ANGGRIYANI.BESAR RESIKO FAKTOR PERILAKU MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PENDERITA HIV/AIDS().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV

NURUL DWI ANGGRIYANI.BESAR RESIKO FAKTOR PERILAKU MAKAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI PENDERITA HIV/AIDS().Semarang:Prodi DIV Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Skripsi D IV



Dirujuk oleh 0 dokumen