Detail Cantuman

No image available for this title

Tugas Akhir DIII

FRANSISKA FINDA ALOYSIA

XML

ABSTRAK
Latar belakang : Makanan merupakan suatu hal yang penting bagi kehidupan manusia, sebab makanan yang kita makan bukan saja harus memenuhi gizi tetapi harus juga aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme. Parameter kritis penilaian laju pertumbuhan bakteri dipengaruhi oleh waktu dan suhu. Pengawasan waktu tunggu dan suhu sangat berpengaruh dalam kualitas makanan.
Tujuan : Untuk mengetahui gambaran tingkat mutu fisik bahan, waktu tunggu, suhu makanan dan total bakteri pada hidangan ayam di RS Emanuel Banjarnegara.
Metode : Desain penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan variabel tingkat mutu fisik bahan, waktu tunggu, suhu makanan dan total bakteri. Sampel penelitian adalah hidangan ayam. Total bakteri dihitung menggunakan metode TPC (Total Plate Count).
Hasil : Tingkat mutu fisik bahan dari segi konformasi mutu I sebesar 89,3%, perdagingan Mutu I sebesar 66,1%, perlemakan Mutu III sebesar 69,6%, keutuhan Mutu I sebesar 78,6%, perubahan warna Mutu I sebesar 89,3%, kebersihan Mutu I sebesar 91,9%. Waktu tunggu hidangan ayam gepuk bumbu bacem 1 jam 40 menit dan ayam cetak bumbu opor 1 jam 33 menit. Hidangan ayam gepuk bumbu bacem mengalami penurunan suhu sebanyak 52,40C dan ayam cetak bumbu opor sebanyak 47,70C. Hasil total bakteri hidangan ayam gepuk bumbu bacem 3 koloni/gram dan hidangan ayam cetak bumbu opor 1 koloni/gram. Total bakteri masih dalam batas layak konsumsi sesuai SNI 7388:2009 yaitu total bakteri hidangan ayam tidak lebih dari 1 x 105 koloni/gram.
Kesimpulan : Tingkat mutu fisik bahan di RS Emanuel Banjarnegara secara keseluruhan berada pada tingkat Mutu I. Waktu tunggu dan total bakteri hidangan ayam masih dalam batas standar. Namun suhu hidangan ayam berada pada danger zone.
Kata Kunci : Tingkat Mutu Fisik Bahan, Waktu Tunggu, Suhu, Total Bakteri, Ayam
Daftar Pustaka : 32 (2000 – 2015)


Informasi Detail

Pernyataan Tanggungjawab
DYAH NUR SUBANDRIANI, SKM, M.Kes dan TATAP LASMARIA A. S. S.GZ, RD
Pengarang
FRANSISKA FINDA ALOYSIA - Pengarang Utama
NIM
P1337431115040
Bahasa
Indonesia
Deskripsi Fisik
X + 53 hlm,; Ilus.; 29 cm
Dilihat sebanyak
638
Penerbit Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG : Juruan Gizi Poltekkes Semarang.,
Edisi
Subjek
Klasifikasi
NONE

Lampiran Berkas

Citation
FRANSISKA FINDA ALOYSIA. (2018).FRANSISKA FINDA ALOYSIA().Juruan Gizi Poltekkes Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG

FRANSISKA FINDA ALOYSIA.FRANSISKA FINDA ALOYSIA().Juruan Gizi Poltekkes Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

FRANSISKA FINDA ALOYSIA.FRANSISKA FINDA ALOYSIA().Juruan Gizi Poltekkes Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII

FRANSISKA FINDA ALOYSIA.FRANSISKA FINDA ALOYSIA().Juruan Gizi Poltekkes Semarang:Prodi DIII Gizi Semarang POLTEKKES KEMENKES SEMARANG,2018.Tugas Akhir DIII



Dirujuk oleh 0 dokumen